Чешские сыры

Про французские сыры знают если не все, то многие, а вот про чешские сыры знают единицы. И вправду, при упоминании Чехии первое, что приходит на ум — пиво, кнедлики и вепрево колено, а о сырах вспоминают редко. Тем не менее, в Чехии сыр любят и производят.

Гермелин

Гермелин

Этот сыр довольно популярен в Чехии. Мягкий жирный сыр с плотной корочкой и белой плесенью на поверхности производят из коровьего молока. Гермелин ведёт своё происхождение от французского камамбера. В ресторанах его подают в жареном, запеченном и маринованном виде

Маринованный сыр (чеш. «nakládaný hermelín») — подают с чесноком, луком, перцем феферони, залитым оливковым маслом. Такой сыр часто подают к пиву.

Жареный сыр (чеш. «smažený sýr») – обычно это жареный Гермелин. Это блюдо вы встретите во многих заведениях с традиционной чешской кухней.

Оломоуцкие сырки («olomoucké tvarůžky») – этот сыр производят в Чехии. Сыр имеет весьма специфический запах и вкус, он продается в супермаркетах, но, прежде чем есть, его надо обжарить, после этого запах пропадает. Кто-то считает этот сыр очень вкусным, ну а я бы не стала его советовать.
Как и другие виды сыра, оломоуцкие сырки едят с пивом.

Нива

Нива

Сыр с голубой плесенью «Нива» производит чешская фирма «Madeta». Надо сказать, у этой фирмы довольно большой выбор сыров, они выпускают сыры с белой и голубой плесенью, плавленые и т.д. Этот сыр из коровьего молока похож на французский сыр из овечьего молока «Рокфор».
В отличие от предыдущих сыров, «Ниву» подают в качестве закуски к вину.
Сайт производителя: www.madeta.cz

Сыр с чесноком

Сыр с чесноком

Белый сыр «Rabin» с ярко выраженным вкусом чеснока и добавлением майорана. Мне нравится этот сыр, я вообще люблю блюда с чесночком.
Производитель этого сыра «Mlékárna Olešnice», в ассортименте у этой компании есть и другие, не менее вкусные сыры, к примеру, пивной сыр, сыр со специями «Gyros», десертный сыр, сыр для гриля и многое другое.
Сайт производителя: www.mleko.cz

Фермерские сыры

Чешский сыр

Если захотите попробовать свежие и натуральные сыры, то обязательно попробуйте сыры от фермеров. Тут вы найдете соленый сыр к пиву, маринованный сыр, сыр козий, сыр овечий, сыр из коровьего молока, с добавлением специй и трав.
Для примера советую зайти на сайт одного из чешских фермеров, который продает свою продукцию в Праге — www.farmanemcova.cz

Если вы — любитель сыров, и приехали в Прагу, то советую не игнорировать чешские сыры.
Приятного аппетита!


Похожие записи:
Что попробовать из чешской кухни
Чесночный суп
Лазанья
5 отличий чешского ресторана от русского
Гастрономическая Прага

Комментарии в социальных сетях

6 Комментариев на «Чешские сыры»

  • Андрей 25.02.2014

    Мне больше нравится Zlatá Niva — это та же Нива, но с чуть большей жирностью. В Москве можно купить в Ашане, например.

    [ Ответить на комментарий ]
    • Nicoletta 25.02.2014

      Я если честно Злату Ниву не пробовала. Но вот Оломоуцкие сырки для меня что-то ужасное, хотя слышала отзывы, что они для кого-то очень вкусные.

  • Liubov 25.02.2014

    Нам и нашим друзьям очень нравится мягкий и очень вкусный сыр Blaťácké zlato. Рекомендую!

    [ Ответить на комментарий ]
    • Nicoletta 25.02.2014

      Спасибо, надо будет попробовать.

  • Ирина 28.02.2014

    Доброго дня! Прошу прощения, что не по теме пишу, но у меня возник вопрос: если у меня внж Словакии, я могу работать официально, работодатель сможет принять меня на работу?

    [ Ответить на комментарий ]
    • Nicoletta 01.03.2014

      Не знаю, но думаю, что разрешение на работу вам надо получать.

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)