Еще раз про любовь… К пиву

Интересным рассказом о поездке в Прагу с нами поделился Николай.
Блог Николая — www.zemdel.livejournal.com

Вступление. Я с любимой половиной с 4-го по 9-е наслаждался Прагой. Кроме 12-ти пивных и не очень, побывали в двух городах: Чешский Крумлов и Кутна Гора. В двух замках: Чешский Штернберг и Глубока. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу и много самостоятельных прогулок. Два маленьких музея. Но, основной отчет, конечно же, о питейно-едальном времяпрепровождении. Приехав около шести вечера в гостиницу, бросили вещи в номере, и пошли ужинать пить пиво. Заглянули в несколько заведений: везде что-то не устраивало. Остановились в Kyvadlo. Позже оказалось, что кабачок считается неплохим и популярным. Мы-то не знали… Да, цитаты в обзор вставил либо те, которые наиболее хорошо описывают заведение с моей точки зрения, либо те, с которыми готов поспорить. Итак, в Праге шли дожди, а мы…

День первый.

Ужинали.
1. Kyvadlo v Jámě – «Маятник в Яме» — 2 литра.
V Jámě 5, Praha 1

www.kyvadlo.com

Андрей Горбунов: Очень удачное и уютное заведение близ Вацлавской площади, на одной из параллельных улочек. Практически вся линейка пив пивовара «Бернард» из городка Гумполец, на полпути из Праги в Брно. Обязательно попробуйте светлую 14-ку и сливовое неалкогольное пиво (точнее, пивоподобный напиток) — они великолепны! Очень хорошая кухня, доказательством чего является и забитость заведения в обеденное время. Пожалуй, самое широкое меню «готовки» (бизнес-ланч) в Праге. В общем, этот Маятник в Яме — посещать обязательно! Даже, несмотря на очень нестабильное по качеству и приветливости обслуживание…

Впечатления: В Kyvadlo зал, начинающийся прямо от входа, показался не очень уютным. Понравился зальчик слева от входа, за аквариумом. Еда не самая лучшая: печено вепрево колено (в меню на сайте его почему-то нет) оказалось пересушенным. Маринованный сыр – средненький, из того что пробовали. Черное пиво 13% — замечательное, светлое 10% — просто хорошее. Кроме нас в этом зальчике были еще три чешских пары и одна русская. Наличие местных — думаю – хороший признак. Обслуживание нам понравилось: доброжелательно и ненавязчиво.

День второй.

Обедали.
2. U Vejvodů – «У Вейводы» — 1,5 литра.
Jilská 4, Praha 1

www.restauraceuvejvodu.cz

Впечатления: Не разобравшись, зашли в пивную, а не в ресторан. Не путать! Если из центра, то ресторан – чуть дальше. Чисто, стильно. Историческое здание. Упоминания с 1403 года. Вацлав Вейвода купил заведение в 1717 году. По его имени и названо. На столах – соленые крендельки. Что бы ни стояло на столе, что бы Вам не приносили сверх заказа, нужно помнить: «бесплатных пирожных (то бишь крендельков) в Праге не бывает». Включат в счет. Несмотря на то, что меню на русском языке, можно ошибиться. Заказали «строганину». «Строганина» в чешском понимании выглядит так: круглое деревянное блюдо, посредине металлическая круглая посудинка с сырым фаршем и сырым яичным желтком, на блюде пять зажаренных кусков хлеба, по окружности блюда в углублениях лежат специи, соусы, чеснок и острый перец. Все смешивается самостоятельно и намазывается на хлеб. Результат неплохой, но предполагали-то иное. Официант мечется как угорелый. Вместо заказанной, не помню уже какой мясной закуски, принес «утопленников». Ладно, не стали спорить. Проходной двор, короче. Зайти, перекусить, идти дальше. Может, здание и XV века, но «души» у заведения не заметил. Пиво – темное – понравилось.

Ужинали.
3. Hocpoda U Vočka – Паб «У Воцка» — 1,5 литра.
Ječná 34, Praha 2

www.hospodauvocka.cz

Впечатления: Если когда-то буду поблизости, зайду перекусить. Заказал «300 г жареной свинины в пряном маринаде (Подается на блюде с красным луком, горчицей и хреном)». Ну, это – песня. Официант, видимо, бежал от плиты. Мясо на деревянной тарелке ШКВОРЧАЛО и истекало соком. С тарелки текло на стол, со стола – на пол. Почувствовал себя первобытным человеком у костра. Официант дал стопку салфеток, чтобы обложить блюдо. Видимо, у них такое – норма. Жена заказала «Филе лосося с креветками и лаймовым соусом». Не советуют в Праге есть рыбу, не умеют – говорят – чехи её готовить, не их это, но, по отзыву жены, в данном случае было счастливое исключение. Жареный сыр у Воцка тоже хорош. Пиво – темный Козел. Без нареканий. Из минусов заведения– сильно накурено и грязновато.

День третий.

Обедали.
4. Činská Restaurace – «Китайский ресторан» — 1,3 литра.
Kollárova 313/8 Kutná Hora

Впечатления: Понятно, немного «не в тему». Но! За совершенно смешные деньги мы получили по большой тарелке острого мяса с гарниром, креветочные чипсы и три кружки пива. Когда экскурсовод дает минут сорок личного времени, не до «изысков». И даже в маленьком китайском ресторанчике – пиво разливное.

Ужинали.
5. U Dvou Koček – «У двух кошек» — ПИВОВАРНЯ – 3 литра.
Uhelný trh 415/10, Praha 1

www.udvoukocek.cz

Экскурсовод Алина: Пивоварня «У двух кошек» — заведение для местных. Заплеванный пол, вытертые столы и лавки, грязный туалет. Собственное пиво.

Впечатления: Грязнее туалета в Праге не видел. В остальном – русским людям угодили, если вкратце. Тем, кто воюет с официантами из-за 100 крон, к «кошкам» лучше не ходить: настроение будет испорчено напрочь. Обсчитывают туристов, по отзывам на форумах, в сравнении с другими заведениями, безбожно. Могут приплюсовать 30% за обслуживание, да и музыка включается в счет. Те же, кто понимает, что 100 крон – всего лишь 160 рублей, могут очень душевно отдохнуть. Сначала мы туда зашли только потому, что увидели в окне аккордеониста, а пить пиво под «живую» музыку гораздо лучше, чем без оной. «Заправлять» музыканта начали новосибирские мужики. Потом жена захотела спеть «Клен», я подошел к ним на консультацию: «Сколько давать?» «Дай,- говорят – сто крон, мы его уже и так хорошо нагрузили». Сто крон, по чешским меркам – много. Это не одна песня, а как минимум две, которым он аккомпанировал у нашего стола. За третью жена обучила чеха нескольким неканоническим куплетам. Мужик из Тюмени шел своим путем: постоянно подзывал официанта и требовал пива себе и «ему». Еще кто-то участвовал. Отдельные местные суетливо пробегали через наш зал в какой-то дальний закуток. Музыкант сначала ходил к ним, а потом и перестал. В общем, «делал кассу» себе и заведению: под музыку и расслабуху обсчитали всех, по прикидкам, порядочно. Но оно того стоило. Когда чех не знал мелодию, тюменец отбирал у него аккордеон и аккомпанировал. Пел, разумеется, весь зал. За местных можно было принять съежившуюся парочку в центре зала, да и то – не факт. Может, у них просто горло болело. Короче, давно так душевно Рождество не встречали. Экономным — на заметку. В «кошках» официантка кладет на стол бумажку и каракулями пишет на ней название заказанных блюд, кружки пива отмечает «палочками». Перед расчетом уносит и приносит бумажку с цифрой. Считайте «палки»! Интересно, есть ли в Праге налоговая инспекция и как она смотрит на расчеты без чеков? Хотя, может быть, нам лишь повезло. В любом случае, второй раз мы туда не пойдем.

День четвертый.

Обедали. – Пивной тур.
6. U Tří Zlatých Lvů – «У трех золотых львов» — 0,6 литра.
Uhelný trh 1, Praha 1

www.utrizlatychlvu.cz

Впечатления: Ничего не «зацепило».

7. U Medvídků – «У Медвежат» — ПИВОВАРНЯ – 0,7 литра.
Na Perštýně 7, Praha

www.umedvidku.cz

Андрей Горбунов: По сути, два заведения: внизу, на первом этаже, несколько огромных залов с традиционной чешской кухней и пивом от пивовара Будвайзер-Будвар в Чешских Будейовицах. А вот если пройти по залам до конца и подняться наверх — попадаете в настоящий пивоварский рай: варочный порядок (медные чаны), всего несколько столиков и три-четыре пива, которые варит выдающийся сладек Ладислав Веселый. О каждом из этих пив: полутемная 13-ка «ОлдГотт» — OldGott, темная 33-ка X-Beer (самое плотное пиво в мире!) и светлый специал 14-ка — можно, поверьте, рассказывать очень долго и многое, но… …обязательно попробуйте именно этот светлый специал 14-ку: великолепное пиво с очень цельным, единым вкусом и — удивительной, по-настоящему западночешской (пльзеньской) горечью! Увы, это пиво так до сих пор и не внесено в меню ресторана… А вот кухня — обычная, уменьшенные против обычного порции и слегка перегретая по цене. Но и здесь для себя можно найти что-нибудь подходящее и интересное. Внимание: если останетесь внизу, в огромном зале, то X-Beer принесут Вам бутылочный, хоть и не признаются в этом…

Впечатления: «ОлдГотт» — горьковатое, очень понравилось. Х-33 – просто «прикол»: по вкусу напоминает то ли квас, то ли медовуху, но никак не пиво. Впрочем, может, не распробовал. Наливали очень мало: 0,33 – первого и «на глоток» — второго. Низкие потолки, много народу. Ужинать там я бы не стал. Неуютно. Пиво, повторюсь, очень хорошее.

Пиво в Праге

Пиво в Праге

Впечатления: Хорошо оборудованный, чистый туалет. Пробовали три сорта пива: светлое, темное и красное. Без восторга.

Впечатления от тура: Если кратко – «развод» для туристов. Проводит некий Денис Гущин. Самовлюбленный звездун. Помимо информации по теме тура вываливает массу ненужного. Ну, зачем мне, спрашивается, знать, где он работал ранее, что ему говорит жена по поводу его занятий и где живут его родители? Откровенное вранье в рекламе. Вот так он пишет на своей страничке: «К пиву нам радушнЫЕ хозяевА этих пивнЫХ заведенИЙ предложАТ традиционную пивную закуску: маринованнЫХ «утопленникОВ», колбаски на черном пиве, помазанки и прочие деликатесы». На самом деле закуску предлагают только в первом. «Деликатесов» — две маленькие доски на четверых. Мне бы одному – хватило. Закусить. «Утопленник» (маринованная сосиска) только один. Организация отвратительная: U Medvídků нас сразу не смогли усадить за столы. В результате разбили группу пополам и усадили в разных залах. Экскурсовод бегал от одной части группы к другой. После второй пивной народ стал рассасываться. Мы ушли после третьей: хотелось кушать. Кстати, интересы экскурсовода в третьей пивной прослеживаются невооруженным взглядом. Уж больно лихо он командует официантом, знает, где и что лежит и интересуется внутренними событиями заведения. Видимо, в доле. Да, и еще. Ни «Роз», ни «Львов», вернувшись в Москву, ни в одном обзоре не нашел в числе «лучших». А были обещаны именно такие. Ушли голодные, трезвые и злые. Вот ни разу не был антисемитом, но после таких «туров» мировоззрение начинает меняться.

Ужинали.
9. Ve Smečkách 26 – «Во Смечках 26» — 1,8 литра.
Ve Smečkách 26, Praha 1

www.restauracevesmeckach26.cz

Впечатления: Очень вкусно. Очень. Когда лопал блюдо из трех сортов мяса, вспоминал Райкина: «Тает во рту. Вкус – специфический». Над баром висит телега в натуральную величину. Ну, вот вообще не к чему придраться. Еда, пиво, оформление зала, обслуживание – все на высоком уровне. Чисто везде. Может быть «держат марку» из-за неоднозначного местоположения. Дело в том, что Ve Smečkách называют еще «улицей борделей». И они действительно там есть. Так как в чешском законодательстве тема проституции, говорят, как-то не освещена, власти борются с пороком креативно. Разместили между двумя публичными домами полицейский участок. По их замыслу клиенты проституток не смогут парковать автомобили на улице перед полицейским участком и таким образом поток посетителей в притон разврата уменьшится. Смотрится, конечно, забавно. Между двумя фасадами, разрисованными полуголыми телками, надпись «Полиция». Короче, напрашивается вывод, что не каждый добропорядочный чех сюда сунется. Подтверждается тем, что улица, отходящая от Вацлавской площади, мягко сказать, малооживленная. Мы-то подробности прочитали уже в Москве… А на публичном доме написано – «Кабаре».

День пятый.

Обедали.
10. Jakub при отеле Krčínův Dům – Якуб при отеле «Крчинув Дом» — 1,5 литра.
Kajovska 54, Cesky Krumlov

сайт не нашел, есть только на Booking

Впечатления: Стильно, красиво. Польстились на карпа с чесноком и расписной фасад. Карп – чешская Рождественская еда. Порции большие. Взяли еще гусиный паштет – вспомнили фильм «О чем говорят мужчины»: что-то мало-мало выдавлено в центр большой тарелки и чуть-чуть намазано по краям. Пиво – это уже общее место – хорошее. Первый и единственный раз были неприятности с желудком. Видимо, всем проезжающим туристам весь год еду жарят на одном и том же масле. Таблетки помогли справиться с проблемой, но впечатление осталось негативным.

Пиво в Праге

Ужинали.
11. Výtopna Praha в Palác Fénix – «Пражская Котельная» — 1,3 литра.
Václavské nám. 56, Praha 1

www.praha.vytopna.cz

Пивной адвокат:Ресторация с незатейливым, но емким названием Výtopna (котельная) просто воплощенная в бизнес-среде детская фантазия моравского предпринимателя. Открыв первое заведение в Брно, в 2009 году, он смог стартануть с той же концепцией и в Праге. Работает система очень просто. По всему ресторану протянута 400-метровая ж/д сеть, по которой курсируют поющие, дымящие и фыркающие локомотивы, а в вагонах прицепленным к ним ставят пиво и другие напитки. Официант принимает ваш заказ, затем на центральном барном пульте задают номер стола, куда будет подан состав, поезд приезжает к вам, ждет пару минут, пока не заберете свое пиво, и уезжает обратно. Еду, конечно же, приносят вручную, так как по всей дороге раскинуты многочисленные туннели, где физически не проедут паровозики, груженные чем-либо типа тарелок с едой. … с лета 2012 года, в Витопной в наличии пиво только от Хайнекена, то бишь Крушовице … К тому же, Витопна может предложить хороший выбор традиционной чешской кухни, умело приготовленной и оригинально поданной.
P.S. Как утверждают создатели концепции, Výtopna единственное место в Европе, где пиво вам приедет на паровозе.

Впечатления: Все так и есть. Еда разогретая: принесли практически сразу. У жены после карпа аппетит был испорчен, а я умял здоровую тарелку с куском свинины, картошкой, беконом и фасолью. Оригинальности в подаче не было никакой, но порция хорошая. Вид из окна – на памятник Вацлаву.
Пиво в Праге

Обедали.
12. Pivovarský Dům – «Дом пивоварения» — ПИВОВАРНЯ – 1,88 литра.
Ječná/Lípová 15, Praha 2

www.gastroinfo.cz/pivodum

Андрей Горбунов: Еще одно, наряду с Новоместским пивоваром, жутко неудачное туристическое место. И — опять же, как ни странно, заточенное именно под российских туристов, прежде всего Странная подборка пив: вишневое, кофейное, крапивное, банановое и т.п. — на поверку эти пива оказываются лишь одним единственным «базовым» пивдомовским пивом, в которое влиты или сиропы, или эссенции Единственное место в Праге, где мне когда-то подали заплесневелые кнедлики. Забавно, что у Пивоварского Дома есть совершенно замечательный младший брат: пивотека «Пивоварский Клуб» на Флоренце (важно: не путайте одно с другим!) Но: если Вам лень ходить по пивным в поисках нечастого или редкого пива — …, то Вам — именно сюда: пацаны дома будут в восторге и зависти, когда по возвращении перечислите им все те фруктопива, что попробовали именно здесь!

Впечатления: Конечно, взяли «пробу пив». Восемь стаканчиков по 0,11 л с разным пивом. С мужской точки зрения из «заправленных» крапивное и банановое еще можно как-то пить. Жене больше из фруктовых «подошло» вишневое. Кофейное нам не понравилось совсем. Прикольно попробовать, но потом заказали опять темное. Если сходить, то только «для галочки». Еда – средний пражский уровень раскрученного места. Пиво, если отбросить сиропы, не особо примечательное. Интерьер – так себе… ну, только пивоварня за стеклом. Экстерьер – вообще никакой. К тому же в вечернее время очередь.

Пиво в Праге

13. Бонус-трек. Пиво в аэропорту – 0,9 литра.

Впечатления: В аэропорту нас обжулили. Ситуация: сдали багаж, прошли контроли, направо – выход на посадку, налево – барчик с пивом. Жена и говорит: «Давай по последней!» Наливают в бокалы по 0,3. Пиво – 1 евро, залог – 2 евро. Возвращаю два бокала, мне дают 100 крон. Пытаемся спорить, но чехи, как ни в чем не бывало, говорят, что берут в залог именно евро, а отдают именно кроны. Такой вот «обменный пункт» открыли. Так что у нас «принудительные» сувениры – две монеты по 50 крон.

ГЛАВНЫЙ ИТОГ: Пива выпито на двоих за пять суток в Праге 19,78 литра.


Похожие записи:
Гастрономическая Прага
5 отличий чешского ресторана от русского
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Чешское пиво и кухня. Часть вторая.
Ваши отзывы о Чехии

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)