Кусочек вкусного Пражского торта

Своими впечатлениями о путешествии по Чехии с нами поделилась Анна. Она побывала в Чехии в ноябре, посетила Прагу, Кутна Гору, Чешский Крумлов, замок Глубока-над-Влтавой и Штернберг.
Более подробно о путешествии Анна написала в своём блоге — http://in-augue.livejournal.com

Пражские каникулы

Начну с того, что в Чехию мы с мужем в этом году ехать не планировали. Но запланировали эту поездку наши друзья. Позже к ним присоединились еще два человека, а потом (поколебавшись пару дней) и мы. Когда выбирали путевку, смотрели, какой отель (хотелось более-менее приличный, поближе к центру и не сильно дорогой), количество дней и даты вылета. Мне всегда казалось, что больше 7 дней в Европе делать нечего (особенно там, где нет моря). Но мы взяли путевку на 8 ночей. Более того скажу, что отправляясь в Чехию, я не знала, чего ожидать от этого отпуска. Ведь мы же привыкли, что в отпуск ехать – значит ехать на море. А тут почти та же погода, но ощущения… ощущения совсем другие! И 8 дней показалось реально мало…

Так вот, перейду к самой поездке. 18 ноября очень рано утром мы приехали в аэропорт Внуково, откуда самолёт должен был нас доставить в Пардубице. Мы все, честно говоря, впервые слышали название этого города. Да и во Внуково не все про такой город и аэропорт знали (слышала удивленные разговоры сотрудников аэропорта, которые не могли понять, в какой же стране этот город расположен). Но я была подготовлена лучше сотрудников нашего аэропорта и прочитала заранее, что город Пардубице расположен в паре часов езды от Праги и, по-видимому, перелёт до него дешевле, чем до Праги.

В общем, самолет доставил нас в международный аэропорт Пардубице (который, честно говоря, больше напоминал районную больницу:)). Встретили нас хорошо, с улыбками. И довольно быстро доставили по отелям.

Осенняя Чехия была в тумане. Вообще, туман был нашим спутником почти всю поездку.

Пражские каникулы

Первый день в Праге мы посвятили неспешным прогулкам по улочкам, посиделкам в уютных кафе, а еще побродили по Староместской площади и посмотрели на знаменитые Астрономические часы (Пражский Орлой). Мы были так расслаблены, что особо даже не запоминали, где ходили.
Второй и третий день отпуска мы посвятили экскурсиям в Вену и Мюнхен, до которых от Праги ехать около 4 часов. Понятно, что лучше посвятить поездку одной стране, но ведь так хочется увидеть как можно больше:)
На четвертый день нашего отпуска мы запланировали прогулку в Пражский град. В тот день мы гуляли около 9 часов кряду. Я была удивлена возможностям своих ног, но когда вокруг столько всего интересного и невероятно красивого, тяжело остановиться, а тем более развернуться и отправиться в отель. Присели мы, кажется, только пару раз – пообедать в очень милой кафешке около Лореты и в вагончике на монорельсовой дороге.

Пражские каникулы

Вышли из отеля мы, кажется, в 9 и отправились к Карлову мосту вдоль Влтавы. Преодолев Карлов мост, мы забрались в башню при соборе святого Микулаши, с которой открывается шикарная панорама на Старый город и в которой есть замечательный ретро-музей. Потом мы направились к Собору Святого Вита, который просто поразил нас своей историей. Ведь строили его около 600 лет! Потом мы погуляли по улочкам Пражского града, а далее двинулись к монорельсовой дороге, которая подняла нас на Петршинский холм. Там мы по длинной лестнице (лифт там, говорят, до сих пор не работает) забрались на самый верх. И просто ахнули от открывшегося завораживающего вида на Прагу.
День пятый нашего отпуска был ознаменован поездкой в знаменитый Чески-Крумлов и замок Глубока-над-Влтавой.

Пражские каникулы

Пражские каникулы

Пражские каникулы

В Крумлов мы приехали днём. Крумлов – это Чехия, какой я её себе представляла перед поездкой: невысокие домики с красными черепичными крышами, узкие мощеные улочки. И даже запах здесь какой-то свой, особенный. Здесь мы отведали чудеснейший гуляш в хлебе и трделник (известная чешская выпечка).

Чешский Крумлов

Чески Крумлов

Трдельник

После Крумлова мы поехали в город Глубока-над-Влтавой, чтобы посетить одноимённый замок. Оказалось, что именно с этого дня, замок перешёл на зимний (более короткий) маршрут. К сожалению, внутри замка фотографировать нельзя, а еще там аудио-гид (запись с магнитофона). Да и вообще, внутренности замка особого впечатления на нас не произвели – сплошное оружие и охотничьи трофеи. Зато снаружи замок именно такой, какими обычно бывают замки в сказках. И, думаю, солнечной весной там полное ощущение сказки.
На следующий день мы побывали в замке Штернберга, в городе Кутна-Гора и в знаменитой Костнице.

Глубока-над-Влтавой

Первая наша остановка была в замке Штернберг. Замок стоит на скале, возвышаясь над магистралью с одной стороны и рекой Сазавой с другой. Автобусы останавливаются внизу, и дальше туристы поднимаются к замку пешком. Из внутреннего двора замка открывается прекрасный вид на Сазаву, которая во время нашего приезда была в тумане. Внутри замок оказался очень разнообразным – комнаты есть и женские, и мужские, и детские. Во многих комнатах замка (а может и во всех) стоят букеты из свежих цветов. Возможно потому, что хозяин замка живет в нем постоянно вместе со своей женой.

Штернберг

Следующая остановка была на 5 минут, когда мы переехали через Сазаву. Благодаря этой остановке мы смогли сфотографировать замок во всей красе, ведь с магистрали его скрывают деревья.

Потом наш автобус двинулся в сторону города Кутна-Гора, который в прошлом был вовсе не городом, а скоплением горняцких посёлков вокруг шахт по добычи серебра. Не доезжая города, мы заехали в местечко под названием Седлец, где расположена известная часовня, интерьер которой выполнен человеческими костями – Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем. У этого места непростая история, что вызывает очень противоречивые эмоции во время посещения. А после Костницы мы, наконец, попали в Кутна-Гору. Здесь мы посетили Собор Святой Варвары, издалека увидели Собор Святого Якуба, зашли на монетный двор, а потом отправились обедать. Поездка оказалась полна впечатлениями, но времени на всё оказалось очень мало… Зато приехали в Прагу мы довольно рано и решили прогуляться до рождественской ярмарки.

Кутна Гора

Кутна Гора

Больше экскурсий у нас запланировано не было, поэтому на следующий день мы посетили Вышеград, где вновь полюбовались панорамой города, зашли в Собор святых Петра и Павла. Потом мы перебрались на другую сторону Влтавы, где хотели сходить на завод Старопрамен, но не нашли вход. А после – пообедав, мы пошли на Староместскую площадь, чтобы забраться на башню и посмотреть на площадь сверху.

Последний день отпуска мы посвятили покупке сувениров, обеду в полюбившемся «Новоместском пивоваре» и еще одной прогулке по Карлову мосту.

Подытожив, могу сказать, что в Чехию я влюбилась. Я вообще бережно храню все свои воспоминания обо всех поездках, и бесконечно влюбляюсь в посещённые мной места. Прага (да и Чехия в целом) показалась мне невероятно уютным и добрым местом. Мне кажется, здесь вполне искренне все друг другу улыбаются, нет такого бешеного темпа, как в Москве, и есть такое доброе «Dobry den»…


Похожие записи:
Зарисовки из жизни чешской столицы.
Мечты сбываются – Чехия
Путешествие по зимней Праге
Вечерний Чешский Крумлов
Кутна Гора

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)