Национальный театр в Праге

Даже если вы никогда не посещали пражский Национальный театр, не заметить его вы просто не могли. Величественное здание в стиле неоренессанса с золоченой крышей сразу приковывает взгляд, тем более на него открывается такой хороший вид с моста Легии и набережной Влтавы. Театр является национальным памятником культуры и одной из важных построек в стране с точки зрения общенациональной, культурной, исторической и архитектурной ценности.

Национальный театр в Праге

Театр открылся в 1881 году, в этом же году случился сильный пожар и он был выстроен заново за народные деньги. Но обо всем по порядку.

Проект и финансирование

О постройке театра чешские патриоты стали задумываться в 1844 году на своих собраниях в Праге. Реализовывать эту идею начали после заявления «о привилегии, постройке и поддержке театра» чешского историка, писателя, политика и организатора культурной и научной жизни в Праге Франтишека Палацкого в Комитет по имуществу чешского парламента 29 января 1845 году. Эта привилегия была дана еще в апреле 1845 года, но только через шесть лет в апреле 1851 года был создан Сбор средств для строительства национального театра в Праге.

Национальный сбор и лотерея не были единственными источниками финансирования строительства Национального театра, средства также поступили от Австрийской империи, позже Австро-Венгрии. Выставку начала строительства также посетил император Франтишек Иосиф I и во время этого посещения он внёс свой первый личный вклад в размере 5000 золотых. Позже когда он узнал о том, что театр сгорел император тут же пожертвовал ещё 13000 золотых. Чешский земельный комитет дал на постройку 14700 золотых, а чешские патриоты организовали во дворце Жофин базар, доходы которого составили 6000 золотых, а члены императорской семьи подарили 26000, также свой вклад внёс русский царь. Чешская знать тоже пожертвовала деньги на строительство, из самых знаменитых князь Лобковиц (6000 золотых), граф семьи Хотков (более 4500), семья Коловрат (около 4000), также Шварценберг, Кинских, Чернинов, Ностиц, Гаррах.

Общий доход от сбора и пожертвований в период с 21 августа 1850 до 30 июня 1884 составили 3204129 золотых. Дотация Чешского парламента в 1874 году составила 300000 золотых и в 1880 году 115000 золотых. Город Прага внес сумму 100000 золотых. Более 238000 золотых принесла Большая национальная лотерея в 1877 году и более 1 млн золотых было собрано во время национального сбора после пожара в театре. Чешская страховая выплатила после пожара 300000 золотых.

Национальный театр в Праге


Временный театр

В 1852 году был куплен участок для строительства театра и в 1862 году началась постройка Временного театра. Стройка не заняла много времени и уже через пол года, а именно 18 ноября 1862 года театр открылся. Позже после открытия Национального театра оба здания были соединены в одно. На сегодняшний день в этой части театра находится гардероб и помещения технического персонала.

Здание Национального театра

Строительство здания пражского Национального театра продолжалось соразмерно его монументальности и трудностям связанным с увеличением расходов на стройку. Проект архитектора Йозефа Зитка был выполнен строителем Франтишеком Гавелом с 1874 года. Скульптурные композиции выполнили мастера Узел и Вилдт. Само строительство было из местных материалов без привлечения иностранных строителей. Главные этапы строительства театра: 16 мая 1868 года был положен во время празднования первый камень, в 1869 году был построено строительное бюро около дворца Жофин, в 1870 году строительство было на улице Фердинанда (сегодня Народни).

В 1865 году группа Карела Сладковского, Тырша, Неруды и Галека пригласила 33-летнего профессора строительства пражского технического университета профессора Йозефа Зитку, чтобы он разработал проект Национального театра. Затем он выиграл в конкурсе и уже в 1867 году начал работу на стройке.

Йозефом Шульцем, приемником Зитка было изменено здание Временного театра, которое стало задним крылом Национального театра. По его инициативе в постройку был включен дом Доктора Полака. Эти три объекта хорошо читаются в силуэте здания.

Национальный театр специально построили напротив Пражского Града.

Национальный театр в Праге

Первый камень

16 мая 1868 года во Временном театре прошел праздник во время которого положили первый камень Национального театра, это событие совместили с премьерой оперы «Далибор» Бедржиха Сметаны.

Изначально должны были привезти два камня, один со священной для чехов горы Ржип, другой с горы Радгошть, но в итоге были привезены камни и из других мест: Бланик, Вышеград (скала), Гостын, Жижков, Святобор, Сушице и другие. С города Подивин (Южноморавский край) пришел кирпич сделанный из глины и воды из колодца, в котором проводил обряд крещения святой Кирилл. Кроме того в 1869 году пришла мраморная доска от соотечественников из Чикаго.

Первым прибыл камень из Радгоште 5 мая 1868 года, с горы Ржип и Жижкова 11 мая, из Бланика 13 марта. По проекту архитектора Йозефа Зитка камень должен был быть определенного размера (123 x 106 x 77 см) с внутренним пространством для коробки с крышкой 23 см с надписью «Народ себе 1868» (Národ sobě 1868). Ни один из камней не подходил по этим параметрам. Нужный камень купил каменщиком Габриэлем Жижкой в карьере Каменка у Лоуновиц и отдал его для Национального театра.

16 мая прошла торжественная церемония закладки первого камня, на которой присутствовало огромное количество людей (около 100-150 тысяч). В специальное пространство в камне положили учредительные документы, а также был положен футляр с землей с Плавского кургана, одного из крупнейших дохристианских захоронений в Чехии.
На премьеру «Далибора» попали только избранные гости.

Пожар в театре

Впервые театр был открыт 11 июня 1881 года, на открытии присутствовал кронпринц Рудольф (единственный сын императора Австрии Франца Иосифа), на открытии была премьера оперы «Либуше» композитора Берджиха Сметаны.

Первый руководитель театра был оперный певец и педагог Ян Непомук Майер. В театре было сыграно еще 11 представлений прежде чем здание было закрыто для завершения строительных работ. Во время работ и произошел пожар 12 августа 1881 года, во время которого был уничтожен медный купол, зрительный зал, театральная сцена и занавес от чешского художника Франтишека Женишека.

Пожар стал общенациональной катастрофой и в короткие сроки был объявлен новый сбор средств. За 47 дней был собран миллион золотых. 45% жителей Праги внесли свой вклад в сбор средств. После пожара здание заканчивал архитектор Йозеф Шульц. Обновленный театр был открыт 18 ноября 1883 года оперой «Либуше» Сменаты, также у театра появился новый руководитель писатель Франтишек Адольф Шуберт.

Национальный театр в Праге

Современная реконструкция

В первой половине 60-х годов задумались о расширении площади театра и был объявлен архитектурный конкурс. Его победителем стал знаменитый архитектор Богуслав Фукс с оригинальным проектом, согласно которому должна была появится стеклянная стена в которой отражалось бы старое здание. Этот проект никогда не был реализован.

В 70-х состояние Национального театра было плохим, поэтому провели обширную реконструкцию. Во время этой реконструкции было отремонтировано здание, был повышен уровень пола, были построены курилки, вентиляция, сократили количество мест (986 мест), отремонтирована театральная сцена. Было построено новое здание «Новая сцена Национального театра».

В мае 2012 года началась реконструкция исторического здания театра. Реконструкция включила в себя обновление решеток, основания, окон, дверей, балконов и внешнего осветления. Фасад был очищен от пыли, которая скопилась ещё после реконструкции в начале 80-х. После чего фасад театра стал светлее. Вся реконструкция проходила в 4 этапа, последняя часть закончилась 9 декабря 2015 года. В течение всей реконструкции театр не прекращал своей работы.

В Национальном театре очень хорошая акустика, отличная слышимость даже на верхних этажах. Над зрительным залом вист огромная люстра весом 2 тонны, шириной 3 метра и длинной 5.5 метров, в которой горит 260 ламп. Люстру ремонтируют в мансарде, куда её поднимают в случае необходимости.
Между сценой и зрительным залом 3 занавеса. Железный занавес для предотвращения пожара, второй занавес нарисован Войтехом Гинайсем посвящен чешскому народу при строительстве Национального театра и третий красный ,бархатный занавес раскрывающийся вручную. Над занавесом надпись «Народ себе», которая также как и занавес Гинайса говорит о народе, который собрал деньги для строительства театра.

Национальный театр в Праге

В фойе находятся картины Миколаша Алеша, Франтишка Женишека. В фойе и других помещениях театра бюсты знаменитых людей, которые внесли свой вклад в строительство театра. А на потолке три картины, одна — золотой век, вторая — упадок, третья — возрождение.

Здание Национального театра с 1932 года принадлежало государству, но в 1990 году в рамках реституции было отдано ордену святой Ворошилы, а те продали здание компании Themos, но земля под театром до сих пор принадлежит ордену. Но так как здание было в плохом состоянии, то парламент проголосовал за экспроприацию. В 2013 году фирма Themos обанкротилась и в мае 2016 здание Национального театра было продано за 290,05 миллионов крон, торги начались с 87 миллионов.

Национальный театр в Праге

Далибор


Похожие записи:
Карлов мост
Собор святого Вита
Пражские астрономические часы
Храм девы Марии перед Тыном, или Тынский храм
Фуникулёр в Праге

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)