Павел Павел, тайна острова Пасхи

Если вам интересно, как связан остров Пасхи и Чехия, то читайте эту статью и не забывайте комментировать. Иначе как я буду знать, нравится ли вам читать подобные статьи.


Многие хотя бы раз слышали и читали об острове Пасха в Тихом океане и статуях Моаи. Это монолитные статуи, самая большая из которых весит более 82 тонн. Их изготовили аборигены острова в период между 1250 и 1500 годами. Но как, зачем и, главное, каким образом аборигенам удалось расставить такие большие статуи по всему острову?

Своё предположение по этому поводу выдвинул чех по имени Павел Павел. Его зовут Павел, и фамилия у него Павел. Это наш современник, чешский инженер, экспериментальный археолог и исследователь острова Пасхи. Он изучал возможные пути транспортировки тяжёлых грузов в строительстве монументальных зданий древности.

Родился Павел Павел в 1957 году в городе Страконице. Окончил электротехнический факультет в городе Пльзень.
В последние годы он занимается политикой. В период с 2000 по 2008 годы и с 2012 г. в качестве представителя Югочешского края. С 2017 г. он член совета, с 1998 г. — представитель своего родного города Страконице. Бывший член ODS – Гражданско-демократической партии. Сейчас член движения Jih12 (Jihočeši2012).

Прежде чем отправиться на остров Пасхи, Павел Павел проделал долгий путь. Он родился и вырос в то время, когда дети запоем читали приключенческие книги. Он мечтал побывать в дальних странах, где на пальмах растут кокосы, ведь в то время это было экзотикой.

Он стремился к этой романтике, но через вполне реальные вещи и навыки. Павел научился устанавливать палатку, завязывать узлы, готовить в котелке, он строил обзорные башни. Это было для него практикой. Он прекрасно понимал, что не может мечтать о том, чтобы построить плот, если даже не может забить гвоздь.

Его первое знакомство с островом Пасхи и Туром Хейердалом было в детстве, когда он вместе с родителями посмотрел фильм «Аку-аку», снятый во время экспедиции в 1955-1956 годах.

Тогда он узнал, что на небольшом острове есть статуи и загадка, каким образом местные жители передвигали их без повреждений, не разгадана. Для Павла это стало вызовом.

И в 1982 году он изготавливает на бетонном заводе модель статуи Моаи весом 20 тонн и вместе со своими друзьями при помощи канатов пробует передвинуть её, и у него это получается. Через несколько лет после этого стало известно, что Тур Хейердал готовит новую экспедицию на остров Пасхи, и Павел написал ему о своём эксперименте и приложил фотографии. После чего норвежский исследователь пригласил молодого чеха в свою экспедицию.

В то время чтобы оформить все необходимые документы для поездки, требовалось время, и у Павла ушло на это полгода. Было потрачено много нервов, т. к. последний документ он получил за день до отъезда. Это было настолько волнительно, что когда он сел в самолет, у него было ощущение победы, и только потом он подумал о том, что всё только начинается.

Павел в тот момент боялся опозориться и подвести Тура Хейердала, который к тому времени оповестил о том, что статуи будут «ходить».

Дальше были переговоры с чилийским министром культуры. Экспедиции нужно было получить разрешение на использование одной из статуй для эксперимента.
Сейчас Павел вспоминает этот разговор с улыбкой.
Министр спросил: «Что будет, если статуя упадёт?»
Павел ответил: «Она переломится в шее, там у неё слабое место».
Министр ответил: «Тогда я тебя застрелю».
Павел сказал, что пошлет ему модель статуи из Чехии. На что министр ответил, что быстро стреляет.
В то время переворот Пиночета хорошо помнился, и Павлу такой юмор было сложно понять.
К счастью, через пару дней Павел успешно провел свой эксперимент с настоящей статуей. Для этого понадобилось 16 человек и канаты.

Перемещение заключалось в том, что гигантскую статую обматывали канатами, раскачивали из стороны в сторону и постепенно направляли. Таким образом статуя как бы шагала вперёд. И действительно, есть предположение, что так и было, что статуи перемещали в вертикальном состоянии. Легенда говорит, что они «пришли сами».

Таким образом Павел Павел доказал, что никакие внеземные цивилизации не перемещали Моаи, а всё это возможно реализовать людям.
После этого на острове везде были журналисты, телевизионные штабы и несколько дней непрерывных пресс-конференций.
После возвращения в Чехию, тогда ещё Чехословакию, Павел был в окружении журналистов, после чего вернулся к своей обычной жизни. В мире было ещё много загадок, интересовавших его. Например: как перевозили камни для строительства пирамиды по реке Нил в Египте или как построили Стоунхендж. Он хотел доказать, что древние инженеры умели решать сложные технические задачи и никакие инопланетяне здесь ни при чем.

Так он отлил из бетона два двадцатитонных столба и пятитонную перекладину, и у него получилось переместить их.
Сейчас он часто слышит о том, как жаль, что с того времени он ничего больше не сделал в этом направлении. Но он расставил свои приоритеты и выбрал семью, у него двое детей: сын и дочь. Ему нравится быть дома в Чехии, и изучение Стоунхенджа он воспринимал скорее как развлечение, нежели дело всей своей жизни.

Позже у него была фирма, специализирующаяся на перевозке тяжёлых грузов. Он перевозил сейфы, тяжёлую технику, вернул на место качающийся камень в Кадове в районе Стракониц. Сейчас фирмой занимается жена Павла, а он ушел в политику.
Что же с островом Пасхи? Павел возвращался туда несколько раз. Он водил там экскурсии по местам Тура Хейердала. Оставил там памятную доску в местном музее и план со статуями, которые «ходили» благодаря чеху Павлу Павлу. Там он представил свою книгу.
Остров Пасхи и статуи Моаи стали своего рода визитной карточкой Павла, но сам он считает, что его жизнь не только это исследование.

Кому интересно послушать его рассказ об этом исследовании и поездке на остров Пасхи, на YouTube есть его лекция.


Похожие записи:
Спор о «Славянской эпопее»
Музей Альфонса Мухи в Праге
Я обслуживал английского короля
Из Праги в Дрезден
Октоберфест 2011

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)