Прага в подарок

Публикую отчет о поездке в Прагу в июле-августе 2010 года. Этот отчёт написан пользователем Живого Журнала — ogogo_hi в своём блоге.

Именно так мы и воспринимаем наше короткое путешествие в столицу Чехии.
А началось всё с того, что как-то в начале июля мы решили во что бы то ни стало найти дешёвые билеты в Барселону на… конец того же июля. Как ни странно, нам это удалось, и кроме двух недель в Каталонии мы ещё и Прагу посмотрели, правда, одним глазком.

Прага в подарок

Виновниками столь неожиданного (и из-за этого ещё более прекрасного) путешествия стали чешские авиалинии. Они буквально навязали нам эти билеты за 11т.р. штука туда и обратно с пересадкой в Праге. Когда мы поняли, к чему всё идёт, мы остановили свой выбор на 20 и 14часовом интервале между рейсами. Нам уже захотелось больше Праги, о которой 5 минут назад мы и не думали вовсе.
Особенного плана прогулки по «сердцу Европу» мы разрабатывать не стали, чтобы лишний раз не переживать, что всего не увидим, решили просто идти в центр и всё тут.
От аэропорта Ruzyne до метро мы добрались на очень удобном и недорогом автобусе, который останавливается сразу у выхода. Он довёз нас до станции Dejvicka, и мы нырнули в подземку. Метро как метро, ничего особенного, разве что забавные названия (до этого в восточноевропейских странах мы не бывали). И вот через какое-то короткое время мы вышли на станции, которая очевидо была центральной, и, купив в первом попавшемся ларьке карту, помчались к Карлову Мосту. Куда же ещё!
В XIV веке сам Карл IV заложил первый камень в это «единственное в своём роде произведение средневекового зодечства», мы потрепетали, конечно, но вскоре забыли об исторической ценности моста. По нему было просто приятно пройтись туда-сюда и не раз. С обеих сторон прекрасные виды на Влтаву, древние-древние камушки под ногами и куча народу, но они не раздражали, а даже наоборот, было приятно гулять среди всех этих людей, которые тоже наслаждались городом.
От моста мы поднялись в Пражский Град к Собору Святого Вита.

Прага в подарок

Красивый и готичный он — увы и ах — оказался закрыт. Так и времени было 6 часов вечера! Решили глянуть на Злату уличку — а она на реконструкции. Но нас сложно было рассторить, ведь все эти часы в Праге были для нас бонусом, Бог с ним, с этим собором изнутри, в следующий раз и сюда и на уличку посмотрим.

Прага в подарок

Чтобы как-то компенсировать закрытые достопримечательности, мы сели в ресторан недалеко от Королевских садов. Заказали, конечно, пива и всяких грибных супов в хлебах. Наевшись, отправились гулять дальше.
Вход, кстати, в эти огромные (3,6 Га) каскадные сады оказался платным. Теряяь в виноградниках и прочих растениях, мы потихоньку спускались в нижнюю часть города. В садах есть множество «балконов», отуда открывается завораживающий вид на город, на эти самые красные крыши, которые вживую ещё лучше, чем на фото.

Прага в подарок

После ужина (за которым мы не стали пить Бехеровку) мы ещё побродили по городу, мимо закрытых Синагог и Пражских гетто, мимо модернового «танцующего» дома. Последним, на что хватило наших сил, была Староместская площадь с Ратушей и астрономическими часами. Мы честно дождались 22:00, вся площадь напротив часов заполонилась людьми, и началось представление кукольных апостолов. Маленькая сказка.
Дело шло к вечеру, и пора было отправляться на ночлег. Мы заранее обеспокоились вопросом ночёвки, и сняли бы номер в отеле, если бы (барабанная дробь) в этот момент в Праге не жила наша подруга Маша. Таким образом, мы не только прогулку по городу получили в подарок, но и в Мариотте заночевали и позавтракали.

Прага в подарок

Утром мы улетели в Испанию. А вот на обратном пути снова провели несколько часов в Праге. На этот раз у нас уже был чёткий план действий: в 15:30 приземляется самолёт, и мы прямо с трапа начинаем забег к музею Кафки (он работает до 17:00). Не поверите, мы успели! И даже неспеша посмотрели всю экспозицию. Кстати, довольно интересно и в каждом зале от каждой фотогрфии веет какой-то печалью, безысходностью и обречённостью. В общем, Кафка он и есть Кафка, что в книгах, что в музее. Работал он, кстати, если кто не знает, в страховой и по долгу службы постоянно оформлял возмещение ущерба потерявшим конечности рабочим. Или взять хотя бы его любовные истории — как говорят в Breaking bad, полное кафкианство.
Далее мы отправились искать «странную стену», которую мы увидели ещё по дороге туда из Королевского сада. Вблизи нечто ужасающее и похожее на множество черепов оказалось лишь стеной, имитирующей сталактиты. Жаль, конечно, нам больше бы хотелось посмотреть на черепа… Находилась эта стена в Вальдштейнском саду рядом с Сенатом, среди белых фазанов и павлинов, которые гуляют просто так, без всяких там загорождений! Прогуливаясь среди античных статуй и фонтанов, мы завершили наше знакомство с Прагой. Вновь переночевав у Маши (которая уже переехала из Мариотта в славную квартирку), наутро мы улетели в Москву.


Похожие записи:
5 отличий чешского ресторана от русского
Отель «Slavia» в Праге
Месяц в Праге
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Чешское пиво и кухня. Часть вторая.

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)