Спор о «Славянской эпопее»

Уже несколько лет не утихают споры о «Славянской эпопее» — цикле картин на тему истории славян, работе знаменитого чешского художника Альфонса Мухи. Так кому же она принадлежит: потомкам художника или Праге? И где её можно увидеть?



«Славянская эпопея», серия из 20-и полотен, была написана в начале XX века, она отображает историю, события из жизни славянского народа. Альфонс Муха писал картины в замке Збигор. Начал он работу в 1909 году. На создание 20 картин, самая большая из которых размером 6 на 8 метров, у художника ушло 18 лет. В 2010 году, в год 150-летия художника «Славянская эпопея» была внесена в список культурного наследия. Примерно в это же время, в 2010 году вокруг цикла картин разгораются нешуточные страсти.
Когда Альфонс Муха работал над картинами, финансировал этот проект американский миллионер Чарльз Крейн, когда же полотна были закончены, они были переданы Праге с единственным условием от Мухи: для «Славянской эпопеи» должно быть построено специальное здание, зал, где она будет выставляться и где её смогут увидеть люди. Однако, срок не был обговорен, и Прага до сих пор не выполнила это условие.

Сразу после того как Альфонс Муха подарил картины городу Праге, они были выставлены в Пражской Национальной галерее. Позже, во время оккупации фашистами картины были скрыты и в 1950 году перевезены в замок Моравский Крумлов, где есть большой Рыцарский зал, в котором поместились все 20 картин. Но для публичного обозрения «Славянская эпопея» была выставлена лишь в 1963 году, после того как расположившийся в замке военный гарнизон покинул его. Так картины выставлялись в Моравском Крумлове, пока о них не вспомнили в 2010 году, как раз к 150-летию художника.

Прага захотела вернуть себе полотна знаменитого соотечественника, что привело к спору с руководством Моравского Крумлова, который был решен в суде, и весной 2011 года 5 картин были выставлены в Велетржним дворце, но только в мае 2012 года там можно было увидеть весь цикл из 20-и картин.

Несмотря на проигрыш в суде представители Моравского Крумлова не перестают говорить о размещении «Славянской эпопеи» в их замке, тем более что власти Праги до сих пор не решили, где же они разместят весь цикл картин. Так, например, Прага 3 предлагала разместить их на Виткове, а Прага 1 предлагала построить для них специальный музей на улице Револючни.
Свою лепту в эти споры внес внук Альфонса Мухи — Джон Муха. В середине февраля 2016 года он подал жалобу, где требовал того, чтобы Прага вернула картины наследникам художника, т.к. она так и не выполнила условие и не построила специального здания для картин, также его возмутил тот факт, что в феврале 2017 года «Славянская эпопея» отправилась в турне на 18 месяцев по Азии (Японии и Китаю). Реставраторы опасаются того, что картинам угрожает серьезный ущерб во время турне.

Суд с внуком Джоном Мухой состоялся совсем недавно — 7 апреля 2017 года. Суд решил, что «Славянская эпопея» принадлежит Праге. К такому решению суд пришел, основываясь на договоре от 23 января 1913 года, в котором Альфонс Муха выступает как изготовитель, автор картин, а американский меценат Чарльз Крейн — заказчик. Поэтому дарителем городу является не Альфонс Муха, и его условие не имеет юридической силы.

Адвокат Джона Мухи предоставил суду публикации и переписку между Мухой и Крейном, где видно, что «Славянская эпопея» стоила 750 тысяч австрийских крон, из которых Крейн инвестировал полмиллиона, а остальное заплатил Альфонс Муха. Но представитель Праги отклонил публикации и статьи, сославшись на то, что они не имеют никакой ценности, т.к. их писали историки и писатели, и на основании этого делать вывод о принадлежности картин Мухе нельзя. Из этих же соображений была отклонена переписка между художником и меценатом, т.к. Альфонс Муха был художником с мировым именем, но не юристом, и когда он переписывался с Крейном, в первую очередь у него была финансовая заинтересованность.

Но даже после решения суда спор не утихает, одни утверждают, что Прага поступает неправильно, специальное здание уже столько лет так и не было построено, к тому же отправлять 20 огромных картин в турне по Азии — не лучшее решение, это может привести к повреждению произведений искусства. Джон Муха настаивает на том, что его дедушка хотел, чтобы картины остались в Чешской Республике.

Представители Праги утверждают, что нет никаких причин для волнения. Во время турне о «Славянской эпопее» хорошо заботятся, для транспортировки полотен были сделаны специальные боксы, а японская сторона взяла на себя ответственность за то, что картины будут перевезены, выставлены и вернутся в целости и сохранности.

Сейчас «Славянская эпопея» выставлена в Токио, и за 2 месяца выставку увидело около 190 тысяч людей.
Советую всем посетить выставку «Славянская эпопея». Ну а прямо сейчас в Праге можно увидеть работы художника в главном отделении почты на улице Йиндрижска. Кстати, музей Альфонса Мухи находится совсем рядом, на улице Панска. В соборе Святого Вита есть витраж, который выполнил Муха.


Похожие записи:
Бесплатно в музеи Праги
Елена Долгова — иллюстратор в Австрии. Первая часть.
Елена Долгова — иллюстратор в Австрии. Вторая часть.
Зеркальная часовня Клементинума
Национальная галерея в Праге

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)