Tartan Dreams — шотландские танцы

Мир танца велик и многообразен, существует множество танцевальных направлений, каждое из которых имеет свою историю, культуру и традиции. Люди во все времена танцевали, выбирали те танцы, которые близки им по духу и нраву.
Сегодня я представляю вашему вниманию интервью с Анной Егоровой — преподавателем шотландских танцев в городе Москве. Её клуб Tartan Dreams существует всего несколько лет, но за это время там уже успела собраться дружная компания людей интересующихся не только танцами Шотландии, но также культурой и музыкой этой страны. В общем, об этом вам расскажет сама Анна Егорова в интервью:


Шотландские танцы


Как долго вы занимаетесь шотландскими танцами, откуда пошло это увлечение?

Я танцую шотландские танцы более 9 лет. Пришла на первый в Москве мастер-класс по шотландским танцам совершенно случайно, благодаря подруге. В то время мы увлекались шотландской и ирландской музыкой, на концертах пробовали (довольно неуклюже) подражать танцорам, конечно,
очень хотелось научиться танцевать красиво. Мастер-класс стал поворотным моментом в моей жизни. Через неделю шотландцы уехали, а я начала ходить в школу шотландских танцев под руководством Екатерины Финогеновой. Теперь эта школа называется «Московская школа шотландского танца» и является официальным подразделением Королевского общества шотландских танцев. Свой клуб шотландских танцев «Tartan Dreams» я создала два с половиной года назад.

Королевское общество шотландских танцев следит за тем, что преподают в школах шотландского танца во всем мире, чем занимается эта организация? Есть ли в России преподаватели-шотландцы?

Королевское общество шотландских танцев — Royal Scottish Country Dance Society (RSCDS) — это люди, объединенные в одну организацию общими интересами — сохранением и распространением шотландских танцев. Есть несколько видов шотландских танцев, RSCDS интересуют в основном
сетовые танцы (групповые) — Country Dancing. Существуют, например, еще сольные танцы — Highland Dancing, для них существуют свои организации и своя система преподавания.
Я преподаю и танцую в основном сетовые танцы, для меня они более интересны, поэтому остановлюсь на них подробнее.
RSCDS — это организация, которая обучает танцоров и преподавателей, публикует сборники танцев и музыку к ним, выдает стипендии на обучение шотландским танцам, проводит мастер-классы за пределами Шотландии. Это демократичное, открытое сообщество: танцевать может человек любого
возраста, пола, социального статуса, ну и практически без ограничений по здоровью. Безусловно, существуют определенные стандарты, которые помогают поддерживать высокий уровень преподавания по всему миру.
Чтобы стать сертифицированным преподавателем RSCDS, необходимо последовательно пройти несколько ступеней обучения в школе и сдать экзамены. Существуют официальные версии танцев, рекомендованная для них музыка. В этом смысле RSCDS, конечно, контролирует качество преподавания. Это похоже на добровольную сертификацию качества Все это дает хорошую базу для развития преподавателей и танцоров, помогая их самовыражению. Придумываются новые танцы, пишется новая музыка, каждый преподаватель вырабатывает свой стиль ведения занятий. При этом сохраняется главное — дух и традиции шотландских сетовых танцев.
У нас в России все преподаватели — русские, прошедшие обучение в Шотландии. Ну и, конечно, к нам регулярно приезжают с мастер-классами зарубежные преподаватели, в том числе, из Великобритании.


Шотландские танцы

Вы сказали, что чтобы стать преподавателем надо пройти обучении в Шотландии, вы обучались там? Или возможно хорошо себя показать на мастер-классах и получить сертификат не выезжая из России?

Да, я этим летом прошла обучение в летней школе RSCDS и сдала экзамены на начальный сертификат Preliminary Teaching Certificate, а через два года собираюсь сдавать экзамены на полный учительский сертификат.
Мастер-классы не связаны с сертификацией, их проводят для повышения уровня танцоров, знакомства с разными преподавателями и их стилями.
Обучение преподавателей проходит интенсивно в течение двух недель в Шотландии и заканчивается экзаменами в присутствии комиссии. Бывают случаи, когда кандидатов в какой-то стране набирается человек восемь, тогда комиссия может приехать к ним, но система приема экзаменов та же.

Как часто в России проводятся различные мастер-классы и конкурсы?

Конкурсы — это, скорее, для сольных танцев. Сетовые танцы — это балы и танцевальные вечеринки. Балы проводятся обычно два раза в год — на День Св.Андрея, Покровителя Шотландии (30 ноября), и весной, в честь окончания танцевального сезона. Танцевальныевечера (Social Dancing) и менее формальные вечеринки (Ceilidh)проводятся в пабах или в самих школах примерно раз в месяц. Мастер-классы зарубежных преподавателей — раз в полгода/год. Ну и наши преподаватели тоже регулярно проводят мастер-классы для всех желающих.


Шотландские танцы

В чем главная разница и отличие шотландских и ирландских танцев?

Одни танцы — ирландские, другие — шотландские :) Это основное различие. Как и всякие народные танцы, шотландские и ирландские сетовые танцы (о сольных танцах типа танцев из шоу Майкла Флэтли и шотландских танцах Highland я сейчас не говорю, это вообще другая вещь, они тоже в чем-то схожи, в чем-то — абсолютно разные) имеют много общего — есть общие фигуры, шотландские сеты иногда, как и ирландские, выстраиваются «квадратом» из 4-х пар, но обычно пары встают в линию. Шотландский падебаск и ирландский полечный шаг похожи в основе, но различаются деталями — позицией ног, акцентами, элементами шага. Шотландские танцы танцуют в мягкой обуви, а ирландские — в обуви с каблуком, чтобы танцоры отбивали ритм вместе с музыкантами. Шотландские танцы танцуются под более медленную музыку, есть несколько типов музыки: strathspey (медленная, величественная, с особым ударением — типично шотландская), reel, jig (быстрая музыка).
Отдельной строкой идут польки и вальсы. В ирландских танцах это также рилы и джиги (играются быстрее), польки, слайды, хорнпайпы.
Шотландские танцы (на мой вкус) более элегантные, легкие, динамичные, ирландские — более задорные, контактные. Много общего, но в то же время — разная музыка, разное настроение, разные шаги :)


Шотландские танцы

Давайте поговорим немного о вас :) Когда вы поняли, что хотите, чтобы шотландские танцы стали не только вашим хобби, как пришла идея преподавать? До того как вы стали преподавать танцы вы работали по другой специальности?

Шотландские танцы для меня — это серьезное увлечение, это прекрасное хобби, но, по счастью, не моя работа :) Для меня зарабатывать танцами на жизнь — это не лучшая идея. Как только твое любимое дело становится работой, меняется отношение к нему — ты от него зависишь, ты несвободен. Понятно, что когда ты организуешь занятия и регулярно их проводишь, то есть и ответственность, и отчасти подчинение жизни определенному распорядку. Но в случае работы ты зависишь от танцев материально. А вот уже материальная зависимость серьезно меняет отношение к делу. Пускай лучше танцы остаются прекрасным способом провести время, пообщаться с людьми. Кстати, люди, которые приходят на танцы, довольно быстро становятся хорошими знакомыми, а то и друзьями :)
Я сама по образованию психолог, и работаю по специальности — с детьми. Дописываю и готовлюсь защищать диссертацию. Как и большинство учителей шотландских танцев, я работаю по специальности и параллельно танцую и преподаю шотландские танцы. Танцы я преподаю в течение
четырех лет, помощь начинающим как-то естественно переросла в обучение — видимо, специальность помогла :)


Шотландские танцы


Шотландские танцы

Работа, диссертация, танцы, времени на всё хватает? Сколько раз в неделю у вас занятия танцами и сколько длиться одно занятие?

Пока вроде хватает :) Как правильно говорят, лучший отдых — это смена деятельности. После танцев, например, очень хорошо работается на диссертацией.
Сейчас у нас занятия проходят 3 раза в неделю: Country Dancing (кантри — сетовые танцы), Ladies’ Step (сольные женские танцы), Ceilidh Dancing (кейли — простые парные танцы). Длительность одного занятия — 1,5-2 часа. Сольные танцы тяжелее физически, поэтому ими мы занимаемся 1,5 часа. Занятия танцами кантри (сетовыми) выстроены так: сначала час занимаются начинающие — техникой, основными шагами и фигурами, простейшими танцами. Затем второй час начинающие и продолжающие занимаются вместе более сложными фигурами и танцами. Третий час — для
продолжающих, мы отрабатываем технику шагов и танцуем сложные танцы. Впрочем, продолжающие часто предпочитают заглядывать и на первый час — для них это возможность позаниматься дополнительно, подтянуть технику. И начинающим приятнее — все-таки, со знающими людьми танцевать легче :) Ну и, как правило, минут 10-15 в начале и столько же в конце занятия уходит на разминку и растяжку. Есть занятия и для демонстрационной команды. У нас нет самоцели выступать, такая команда нужна для того, чтобы показать людям, что такое шотландские танцы,
какие они бывают.


Шотландские танцы

Кто чаще всего приходит к вам на занятия, мужчины или женщины, люди какого возраста?

Чаще на занятия приходят женщины :) Это раньше мужчинам нужно было уметь хорошо танцевать, чтобы на балах знакомиться с понравившимися дамами. Сейчас все намного проще, а мужчины стали более… стеснительными и ленивыми :) Танцы для большинства мужчин — вещь не самая простая, ведь на первых занятиях получается далеко не все, некоторые движения не сразу даются. Поэтому, я так считаю, к нам на танцы приходят настоящие мужчины — мужчины, которые не боятся трудностей, которые успешно преодолевают страх показаться неумелыми на первых занятиях и танцуют с удовольствием. Хорошо танцующий мужчина — это мечта женщины :) Часто люди приходят на танцы парами.
Возраст… В основном это студенты и работающие люди в возрасте 18-40 лет. В Шотландии возрастные рамки намного шире — там люди танцуют и в 80 лет :) Причем очень неплохо. У нас в России просто это не принято, к сожалению.

Традиционный костюм для шотландских танцев — какой он?

Смотря для каких. Если мы говорим о сетовых танцах, то для мужчин это — килт, рубашка с галстуком, жилет, пиджак, хозы (такие чулки вязаные), для женщин — платье и клетчатый шарф — sash, сложенный и приколотый специальным образом. Возможны небольшие вариации. Например, рубашки — якобитки для мужчин (на шнуровке), блузки и юбки — для женщин. Все зависит от степени формальности мероприятия. На занятиях мы танцуем просто в удобной одежде. Что касается обуви, то традиционными являются кожаные мягкие тапки со шнуровкой — гилли (ghillies) — для мужчин и женщин, женщины также могут предпочесть кожаные балетки. Цвет обуви, как правило, черный, но может подбираться и в тон костюму. Обувь шьется на заказ, по ноге.

Какие танцоры шотландских танцев вам нравятся, чье исполнение вас приводит в восторг?

Поскольку мы сейчас говорим не о сольных, а о сетовых танцах, я отвечу так: хорошая техника, безусловно, важна для танцора, и красиво танцующий человек всегда хорошо выглядит. Но для сетовых танцев не менее важно (тут я немножко изменю слова Ланы из другого Вашего интервью) «любить танец в себе и других, а не себя в танце». Технично танцующий, но не ориентирующийся на других человек вызывает на порядок меньше восторгов, чем танцор, чуткий к своим сотоварищам и к тому, что происходит в танце. Хорош не тот танцор, который танцует хорошо сам, а тот, кто при этом в танце своими движениями, взглядом помогает танцевать хорошо другим. Вот такие танцоры вызывают у меня искреннее восхищение :) Если говорит о сцене, там, безусловно, важна техника и станцованность людей, а еще — умение импровизировать в неожиданных ситуациях, сохраняя при этом улыбку на лице :)

Как вы считаете, что главное в исполнении шотландских танцев? Чем в первую очередь должен обладать человек, чтобы научиться хорошо танцевать?

Чувство ритма и умение слышать музыку, терпение, пространственное воображение :) Не менее важно умение контактировать с людьми, неэгоистичность. Впрочем, основное — желание танцевать. Остальное, как показывает практика, можно развить в процессе.

Найти помещение, создать сайт, пригласить людей на занятия, всё это занимает массу времени, энергии и денег. Были ли у вас какие-то трудности в первое время работы школы танцев?
Вы одна создали школу шотландских танцев Tartan Dreams, кто вас поддерживал и помогал?

Мы называем Tartan Dreams клубом по интересам — у нас не выдают сертификаты, нет экзаменов :) Мы не школа. Люди просто собираются, учатся и танцуют. Трудно только начинать, потом все идет гораздо проще :)
Первое время было трудно просто из-за отсутствия опыта — надо искать зал, с кем-то договариваться, что-то организовывать. На самом деле, когда деньги нужны для каких-то базовых вещей, все достаточно просто: нужно оплатить аренду залов, что-то отложить на костюмы, подстраховаться на случаи крупных мероприятий — балов и мастер-классов. И всё :) Иногда приходится вкладывать свои деньги, но при хорошей организации это редкость. Меня поддерживали и поддерживают все время все мои друзья и ученики — без них не было бы смысла в создании нашего клуба :)Наш сайт, например, был нарисован моей ученицей и подругой — талантливым дизайнером. Фотографии — работы моих друзей и учеников. Меня всегда поддерживает моя подруга Лена — тоже преподаватель танцев в нашем клубе, с которой мы дружим уже более 9 лет. Готовим новые кадры. Сейчас я болею и меня заменяет Оля — опытный танцор и начинающий преподаватель. Я точно знаю, что если будет нужно, меня в любой момент смогут подменить на занятиях, я могу положиться на людей, с которыми танцую и общаюсь, я знаю, что для них наш клуб так же важен, как для меня. На нашем сайте есть страничка «Кто есть кто» — с нашей дружной компанией, чтобы любой человек, который захочет к нам прийти, представлял, куда он идет, Часто к нам приходят друзья и знакомые учеников, посмотреть и попробовать, а потом остаются. У нас есть друзья — музыканты White Heather Band, которые всегда готовы бесплатно сыграть на наших мероприятиях. Руководитель бэнда — Сергей Ковалев — волынщик, как-то раз пришел к нам на танцы и начал танцевать, потом пришла мысль создать группу, которая могла бы играть музыку для шотландских танцев. В результате в состав группы входят профессиональные музыканты, которые в дополнение к своим основным занятиям играют шотландскую музыку у нас в России, и это прекрасно! Мы тесно сотрудничаем с Московской школой шотландских танцев (Moscow Branch of RSCDS) — организуем совместные балы и танцевальные вечера, мастер-классы, ходим вместе на концерты группы White Heather Band. Мы назвали наш совместный проект «Scottish Trio». Танцевать вместе всегда веселее :) Иногда устраиваем совместные вечера с коллегами-ирландцами — всегда интересно попробовать станцевать что-то новое.


Шотландские танцы

У вас есть какие-то планы по развитию и расширению вашего клуба Tartan Dreams?

Я планирую делать больше совместных мероприятий с другими школами, ездить с учениками на мастер-классы к другим преподавателям и приглашать их к нам. Моя мечта — это создание большого сообщества людей, любящих шотландскую музыку и танцы, а в одиночку такие дела не делаются, нужно объединять усилия. Что касается всего остального — мне нравится, как все идет :) Надо просто продолжать работать в этом направлении и получать удовольствие от того, что делаешь.

Если бы 9 лет назад вы не попали на занятие по танцам, какое бы хобби у вас сейчас было? Что вам интересно помимо танцев?

Вот уж никогда не знаешь, чем будешь заниматься в будущем :) Когда-то учила 9 лет китайский язык, а занимаюсь психологией и шотландскими танцами. Думала, что буду работать в школе, а занимаюсь развивающими занятиями и лепкой с дошкольниками :) Трудно сказать.
Я люблю читать, рисовать и вообще делать что-то руками, играть в волейбол, слушать музыку, мне нравится путешествовать и общаться с людьми, люблю готовить по новым рецептам :)

Что вы пожелаете читателям и тем, кто только только начинает заниматься шотландскими танцами? :)

Получать удовольствие от того, что вы делаете :)


Похожие темы:
Умейте любить танец в себе, а не себя в танце. Интервью с Ланой.
Красивый танец вальс

Комментарии в социальных сетях

6 Комментариев на «Tartan Dreams — шотландские танцы»

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)