ТОП-5 блюд чешкой кухни, которые каждый может приготовить дома

Говорим о чешских кулинарных традициях. Готовим чешский чесночный суп в хлебе, запекаем свиное колено или рульку, варим картофельные кнедлики, выпекаем трдельник в домашних условиях, а также пробуем салат «Влажский». Вкусно и просто!

Чешская кухня

С давних времен на чешскую кухню оказывали влияние культура и традиции соседних народов: немцев, австрийцев, русских, поляков, словаков и других. Чехия, расположенная в самом сердце Европы, переняла особенности кулинарии с востока и запада, севера и юга и всегда была открыта для чего-то нового.

Начало чешской кухни восходит к моменту образования чешского народа. В то время люди использовали в пищу то, что приносили им такие отрасли, как сельское хозяйство, животноводство, охота и торговля. Этим и сказывается обилие рецептов, содержащих хлеб и хлебобулочные изделия, мясо, зерновые и бобовые культуры.

Письменные рецепты чешской кухни стали появляться в 15 веке, а первая кулинарная книга, содержащая более 400 рецептов, была написана в начале 17 века. Настоящим бестселлером стал сборник рецептов, который издала в 1826 году Магдалена Добромила Реттигова. Это книга долгое время оставалась единственной кулинарной книгой, напечатанной на чешском языке.

И всем тем, кто был в этой замечательной стране или только собирается ее посетить, мы предлагаем лучшие национальные блюда, которые каждый может приготовить самостоятельно или отведать в этом удивительном уголке мира!

1. Чешский чесночный суп

Чешский чесночный суп

Простой в приготовлении, вкусный и полезный суп отлично подходит для обеда или ужина на случай внезапных гостей. Необыкновенный аромат наполнит ваш дом хорошим настроением.
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
Бульон куриный – 1,5 литра
Чеснок – 3 зубчика
Сливки – 150 мл
Сыр – 150 грамм
Зелень – по вкусу
Хлеб круглый – 1 штука

Приготовление:
1. В кастрюлю с куриным бульоном кладем мелко нарезанные чеснок и зелень. Ставим на огонь и доводим до кипения.
2. В это время сыр трем на крупной терке, у хлеба срезаем верхнюю часть и удаляем мякоть.
3. В кипящий бульон добавляем сыр и сливки, постоянно помешивая. Хлеб запекаем в разогретой до 200 °С духовке в течение 5-7 минут.
4. После этого суп наливаем в хлеб и украшаем его зеленью.
Если рецепт чешского супа в хлебе вас заинтересовал, предлагаем вам ознакомиться с еще одним, в состав которого входит говядина и картофель. Альтернативный супчик получается более сытным и немного походит на всеми любимый суп-соус. Очень ароматный и вкусный!

2. Свиное колено по-чешски

Свиное колено по-чешски

Отличное блюдо для сытного обеда или ужина. Нежное и ароматное, оно способно удивить даже истинного гурмана.
Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
Свиное колено – 2 шт.
Лук-шалот – 5-7 шт.
Соль – 1 ч.л.
Черный перец – 1 ч.л.
Кумин – 1 ч.л.
Темное пиво – 1 бутылка

Приготовление:
1. На свином колене делаем небольшие надрезы и посыпаем смесью из соли, перца и кумина.
2. Лук-шалот нарезаем средними кубиками.
3. На нижний уровень духовки, разогретой до 180 °С, устанавливаем противень с нарезанным луком. На верхнюю решетку выкладываем колени.
4. Лук заливаем пивом. Запекаем в течение 3 часов.
5. Блюдо рекомендуется подавать с картофелем и маринованным луком.

3. Картофельные кнедлики

Картофельные кнедлики

Превосходный гарнир или самостоятельно блюдо, которое насчитывает большое количество разнообразных вариантов. Попробовав единожды, вы будете готовить их на завтрак, обед и ужин.
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
Картофель – 750 грамм
Кукурузный крахмал – 75 грамм
Яйцо – 1 шт.
Тмин – 1 ч.л.
Мускатный орех, соль – по вкусу

Приготовление:
1. В кастрюлю с холодной водой помещаем неочищенный картофель, добавляем тмин и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим на слабом огне 25 минут.
2. Когда картофель остынет, удаляем кожуру и натираем его на средней терке.
3. Добавляем в полученную массу мускатный орех и соль, а также кукурузный крахмал и яйцо. Тщательно перемешиваем.
4. Затем формируем шарики размером с теннисный мяч, опускаем их в слегка кипящую воду на 20-25 минут.
5. Блюдо рекомендуется подавать с мясом и свеклой.

4. Салат «Влажский»

Салат Влажский

Блюдо очень похоже на традиционный салат «Оливье». Однако, в нем есть что-то особенное и неповторимое.
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
Отварной картофель – 4-5 шт.
Свежие огурцы – 4 шт.
Ветчина – 400 грамм
Соль, перец – по вкусу
Зеленый горошек – 1 банка
Майонез – по вкусу

Приготовление:
1. Картофель отвариваем в мундире. Затем удаляем кожуру и нарезаем соломкой или кубиками.
2. Ветчину и огурцы также нарезаем в виде соломки или кубиков.
3. Помещаем ингредиенты в глубокую емкость, добавляем горошек, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
4. Заправлять салат рекомендуется перед подачей.

5. Трдло

Трдельник

Не только первые и вторые блюда, но и невероятного вкуса десерты готовят в Чехии. Эти аппетитные трубочки будут напоминать о себе постоянно.
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Желток – 1 шт.
Сахар – 2 ст.л.
Дрожжи – 7 грамм
Масло сливочное – 35 грамм
Молоко – 125 мл
Мука – 200 грамм
Соль – 1 щепотка
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Грецкие орехи – 50 грамм
Корица – 1 ч.л.

Приготовление:
1. В глубокую миску отправляем желток, сахар и дрожжи. Взбиваем 2-3 минуты.
2. Затем добавляем смесь из растопленного сливочного масла и молока. Тщательно перемешиваем.
3. Теперь высыпаем муку и солим. Замешиваем тесто и даем ему отдохнуть в теплом месте 1,5-2 часа.
4. После этого раскатываем тесто в прямоугольник и разрезаем на полоски толщиной 2-2,5 см.
5. Наматываем кусочки теста (2 кусочка на 1 трдельник) на цилиндр, покрытый алюминиевой фольгой. Посыпаем смесью из измельченных грецких орехов, сахарной пудры и корицы.
6. Устанавливаем цилиндры на форму для запекания так, чтобы тесто не соприкасалось с ней. Запекаем при температуре 180 °С в течение 20 минут.

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)