Храм девы Марии перед Тыном, или Тынский храм

Этот красивейший храм стоит на Староместской площади в Праге, его башни узнаваемы и видны с разных точек города. Храм является национальным культурным памятником, его внешний вид и внутреннее убранство впечатляют.

Тынский храм

Уже в XI веке на месте Тынского храма был романский костёл. Это был костёл при госпитале для иностранных купцов, которые приезжали в Унгельт (Тынский двор). Во второй половине XIII столетия он был заменен раннеготической постройкой, которая на две трети меньше, чем сегодняшний костёл. В ней до самой своей смерти проповедовал Вальдхаузен и Милич из Кромержижа.
В середине XIV столетия был основан сегодняшний выдающийся готический костёл, которые получил функцию староместского и приходского храма. Одновременно со строительством храма постепенно исчезал старый. Значительный вклад в строительство внесли Матиаш из Арраса, а позже строительство продолжил Петр Парлерж. О работе Парлержа напоминают богато украшенные окна высотой 28 метров, ажурные окна главного нефа, пресвитерий и великолепный северный портал.

В начале XV века в храме не хватало лишь башен, фронтона и стропил. Во время гуситских войн Тынским храмом завладела группа последователей Яна Гуса под руководством Якоубка из Стржибра, а начиная с 1427 года, здесь был избран священником гуситский архиепископ Ян Рокицан, который погребен в храме.
После окончания гуситских войн строительство храма было остановлено, и дерево для стропил было использовано на строительство виселиц для Яна Рогача из Дуба и его 50-ти друзей, казненных Зигмундом на Староместской площади после взятия последнего гуситского бастиона — крепости Сион.

Стропила в замке были построены только через 20 лет из дерева, которое было приготовлено для изготовления трибун на свадьбу чешского короля Ладислава Погробека с французской принцессой Магдаленой. Свадьба не состоялась по причине внезапной смерти короля.

Тынский храм далее достраивал Иржи из Подебрад — король, избранный в Староместской ратуше, которая стоит неподалеку. Во время его правления были поставлены фронтон центрального нефа и северная башня. На фронтоне была помещена скульптура Яна Рокицана «гуситского короля» и над ней позолоченная чаша — символ причащения. Статуя простояла до 1626 года, после чего была заменена на статую Мадонны, которую сделал Каспар Бехтелер, а из чаши был изготовлен ореол над Мадонной. Южная башня была возведена в 1511 году.
Башни Тынского храма в то время были высотой 80 метров. Северная башня называется — Ева, южная (примерно на 1 метр выше) — Адам. В 1679 году храм сгорел, после чего главный неф стал ниже.
Храм представляет собой трехнефную базилику с башнями у западного фасада с тремя хорами. Тынский храм имеет внушительные размеры: длина 52 метра, ширина 28 метров, высота среднего нефа 44 метра, а боковых 24 метра.

Тынский храм является просторной галереей готического, ренессансного и раннебарочного искусства.
Как наиболее значительную часть храма можно выделить парлержский портал с Тынской улицы, относящийся к 1390 году, украшенный тимпаном со сценой мучения Христа. Оригинальный тимпан сегодня находится в Национальной галерее.

Из внутреннего убранства храма выделяются:
Оловянная купель, относящаяся к 1414 году. Это самая старая купель в Праге украшенная фигурами апостолов.
Каменная готическая кафедра.
Готические лавки с консолями в виде коронованных голов.
На опорах между главным и левым боковым нефом хранится позднеготический балдахин выполненный Матеем Рейскем в 1493 году (изначально балдахин был над гробом епископа Люциана из Мирандолы).
Главный алтарь с картинами Карла Шкреты — «Вознесение Девы Марии» и «Троица». Портал является примером раннего барокко в архитектуре 1649 года.
Знаменитая скульптура Мадонны с младенцем Иисусом, так называемая Тынская Мадонна, скульптура относится примерно к 1420 году и стоит на новоготическом алтаре правого бокового нефа.
14 больших полотен кисти Франтишека Чермака относящихся к 1854 году.

В общей сложности, в храме 19 алтарей , в их возникновении в разное время принимали участие: Франтшек Максмилиан Канька, Карел Шкрета, Ян Иржи Иендл, Йозеф Геллих, Фердинанд Максмилиан Брокофф, Ян Иржи Хейнсх и другие.

В начале 2000 года реставраторы обнаружили в храме спрятанную готическую фреску конца XIV века, которая была укрыта в алтаре северного бокового нефа. На фреске изображен святой Иероним со львом.

В Тынском храме находится самый старый орган в Праге. Его построил немецкий мастер Ганс Генрих Мундт со своими помощниками в 1673 году. В 2000 году орган реставрировали в Германии в городе Бонн, после чего он был возвращен обратно в храм.

Тынский храм является местом, где находится около 60-ти захоронений известных и неизвестных людей. Некоторые захоронения были убраны из храма во время перекладки покрытия пола. Среди знаменитых людей, чьи останки захоронены в Тынском храме: Тихо Браге, датский астроном, служивший при дворе у короля Рудольфа II до 1601 году. Еще в храме захоронен Вацлав Берка из Дубе, полководец и советник при чешской палате, усопший в 1575 году. Это одно из самых удачных надгробий эпохи Возрождения с необычным детальным изображением мужчины в доспехах.
Легенда гласит, что в храме было захоронено сердце чешского короля Иржи из Подебрад, в то время как его тело захоронено в гробнице чешских королей на Пражском Граде.
Интересно также надгробие мальчика — отступника от еврейской веры Шимона Абелеса, который хотел креститься. Мальчик ходил на проповеди и в итоге крестился, когда же об этом узнал его отец, то он убил своего сына, а сам позже повесился. Так как Шимон Абелес умер из-за своей веры, то для него были устроены пышные похороны, в которых принимала участие вся Прага.

Когда в 1621 году были казнены 27 чешских господ, и их головы были повешены в клетках на Староместской башне у моста, то позже 12 из них были захоронены в Тынском храме. Здесь есть много детских захоронений, между ними есть мать со своими шестью дочерьми и шестью сыновьями.
Многие надгробья сильно повреждены, так как когда-то не считалось зазорным наступать на могильную плиту, было даже поверье, что это помогает при зубной боли.

В 1973 году прошла полная реконструкция Тынского храма. Во время немецкой оккупации северная башня была пустой, без колокола. Новый бронзовый колокол весом 960 килограмм, от фирмы Маноушек, был установлен только перед Пасхой в 1992 году. А 19 февраля 2008 года были установлены новые три колокола: Ян Непомуцкий (вес более 300 кг), Людмила (более 500 кг) и Архангел Гавриил (2,5 тонны), которые были изготовлены в мастерской Дитриха в Бродку у Пржерова.

Тынский храм является национальным культурным памятником.


Похожие записи:
Собор Святого Вита
Астрономические часы в Праге
Тайны Карлова моста
Фуникулёр в Праге
10 мест, которые нужно посетить в Чехии

Комментарии в социальных сетях

1 Комментарий на «Храм девы Марии перед Тыном, или Тынский храм»

  • Димао_13 29.01.2014

    ААААА!!!!! Прага, госоподи самы йлучший город на земле, я еду кстати в конце февраля забронил отельhttp://www.hros.ru/hotel/cz/hotelmelantrich.ru.html

    [ Ответить на комментарий ]

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)