5 отличий чешского ресторана от русского
Сегодня хочу вам представить статью «5 отличий чешского ресторана от русского». Этот материал написала Людмила в своем блоге. Она вместе со своей семьей не так давно перебралась в Чехию, живет в городе Чешская Липа уже три месяца, путешествует и познает страну, пишет интересные отчеты в своем блоге.
5 отличий чешского ресторана от русского
1. Размер порций
2. Интерьер
3. Цена
4. Хлеб
5. Подача блюд
1. Размер порций в чешском ресторане гораздо больше, чем в русском. Раза так в 3~4! К примеру (и по опыту), женщине среднего телосложения не осилить и одной порции мясного блюда. Поэтому если вы хотите попробовать несколько блюд чешской кухни, то планируйте делать это в разные приемы пищи, а не заказывайте сразу три перемены. Ну, или приготовьтесь, что большая их часть останется не съеденной. А так как кушанья очень вкусные, то жалко смотреть, что такое количество вкусноты идет в утиль.
2. Интерьер чешских ресторанов прост и неприхотлив (кроме люксовых ресторанов и ресторанов отелей 5*). В России этому вопросу уделяют гораздо больше внимания. В Чехии стремятся создать домашнюю атмосферу в ресторане и сохранить европейский колорит. Ведь у них в рестораны ходят просто покушать, а у нас это, своего рода, выход в свет.
3. Цена ниже! Любой чешский ресторан обойдется вам в несколько раз дешевле даже самого средненького российского ресторана. Только в туристическом центре Праги цены напоминают российские — одно из самых дорогих мясных блюд там может стоить около 450 руб. Но стоит свернуть в ближайшие улочки (что очень вам рекомендую), и цены уже будут в два раза ниже. Ну, а если еще чуть-чуть пройтись, то и в три раза дешевле обойдутся вам одни и те же блюда.
4. Хлеб не принято подавать в Чехии — особенность национальной кухни. Но если вы попросите, то вам обязательно его принесут. А можно заменить хлеб чешскими кнедликами.
5. Подача блюд: вам не вынесут второго блюда, пока вы не съедите первое! Мы это не сразу заметили, но потом не раз убедились, что наше наблюдение оказалось верным. А вот готовят в чешских ресторанах быстро, вопреки всем отзывам, которые я слышала. Я ездила туда дважды, причем один раз на новогодние праздники, когда везде ажиотаж, питалась в основном в ресторанах, и ни разу мне не пришлось ждать долго!
—
Похожие записи:
Месяц в Праге
Путешествие по Праге
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Кутна Гора. Костехранилище в Седлеце
Чехия — страна, которую хочется изучать
А ты не подскажешь мне хорошую гостиницу и места, которые можно было бы посетить?
Elenka, с гостиницей не подскажу. Когда-то я жила в пансионе на окраине Праги http://nicoletta.ru/pansion-repy/, меня там всё устраивало не знаю как вам.
Интересных мест в Праге много. Из стандартных посетите Пражский Град, Староместскую площадь, посмотрите там на астрономические часы, если подняться на башню ратуши на площади, то откроется красивый вид на город. Также можно съездить на Вышеград, подняться на Петршинский холм, съездить в зоопарк (на него лучше выделить день), музеи, театры, из необычных представлений — черный театр. Всевозможные костелы, Лоретта, пивовары — http://nicoletta.ru/pivovarni-v-prage/
По моему опыту, все-таки скорость приготовления зависит от заведения. Но я бы сказал, что в 80% случаев действительно готовят быстро.
Странно .. нам почти во всех местах давали хлеб .. причем везде и довольно много..
filalex, это, видимо, потому что вы по туристическим местам ходили ) Давно живущие в Праге их стороной обходят обычно ;)
А может кто-нибудь посоветовать какие-то ресторанчики не дорогие в Праге? а то я год тут живу, но знаю только несколько в самых туристических местах…
Елена, лично мне нравится итальянская кухня, в своем районе захожу иногда в пиццерии, обычно смотрю меню или на сайте (если знаю) или у входа меню смотрю чтобы цены не заоблачные были. Но так как я живу не в центре, то у нас сильно заоблачных цен и нет, а готовят приблизительно на одном уровне. В чешские рестораны хожу редко и тоже обычно в центре, например, «Колковна» нравится и цены вполне нормальные.
По поводу больших порций.Далеко не всегда.Бывают и вполне скромных размеров.В последний раз больше понравились рестораны за пределами Праги(Кутна-Гора,Карлштейн,Крживоклат).И порции больше и вкуснее и цены ниже в 2 раза.А заменить хлеб кнедликами мне кажется очень странным решением.А хлеб не дали только в Крживоклате.Кое-как уговорили на «рохлик».