Рождественский карп
Традиционное рождественское блюдо в Чехии — это карп. Карп главное блюдо, но также как и в России чехи готовят и любят салат «Оливье», правда в Чехии «Оливье» называют просто картофельным салатом (bramborový salát, brambory — картофель), имейте это ввиду особенно если поедите в Прагу на Новый год.
Перед самым рождеством в Чехии начинают продавать живого карпа, прямо на улицах устанавливают небольшие баки с живой рыбой. Причем у покупателей всегда спрашивают какого карпа им выловить, хотя как по мне они все одинаковые по размеру. Тут же за отдельную плату покупателям предлагают почистить и выпотрошить рыбу, еще они могут тут же разрезать карпа на куски. Мы в прошлом году покупали карпа, очень удобно, что они выпотрошили и почистили рыбу, пусть и за плату. Лично я бы не стала этим заниматься, я вообще рыбу не люблю, а чистить её и потрошить для меня вообще что-то жуткое и страшное.
Просмотрев несколько чешских сайтов я нашла разные варианты приготовления рождественского карпа, но представлю вам самые распространенные рецепты.
На видео показано приготовление карпа тремя способами. Думаю там даже без слов всё понятно, но я опишу.
Три рецепты карпа:
Карп с чесноком
Карп со смесью трав
Карп в пиве
Для приготовления первого рецепта и второго вам понадобится:
Филе карпа
Соль
панировочные сухари
мука
яйцо
чеснок
тмин
смесь трав для рыбы
масло для жарки
Для приготовления карпа в пиве:
Филе карпа
соль
2 яйца
50 гр. Сливок
крахмал
50 гр. Муки
пиво
сыр пармезан 100 гр.
мало для жарки
Приготовление:
Берем филе карпа солим его, натираем чесноком (давим чеснок или натираем на терке) или смесью трав, обваливаем в муке, потом в сбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до румяной корочки.
Карп в пиве. Делаем соус в котором будем обмакивать филе рыбы. Смешиваем 2 яйца, сливки, муку, чуть чуть крахмала, тертый пармезан, пиво, можно добавить специй для рыбы. Солим филе рыбы, обмакиваем в этом соусе и жарим до румяной корочки.
В общем то рецепты не сложные, как по мне так главное в приготовлении карпа так это почистить и нарезать рыбу. :)
Желаю вам приятного аппетита! ;)
—
Похожие темы:
Рулетики с копчёным лососем
Вкусные пирожки с капустой
Запеченная картошка с беконом и сыром
Картофельные кредлики
Я тоже рыбу не очень.. А вот оливье, хоть тонну съем))
Рыбу люблю, но морскую.
А я помню, как к нам принесли живую рыбу, а потом её убили и съели. Я есть не стал
Если бы у нас потрошили, я бы тоже купила карпа.
Оливье наверное любят и в Африке :)
Не раз слышала про «чешских» рождественских карпов. Молодцы — хорошо усваивается, полезное блюдо. Это мы, жирных гусей маринуем и жарим до румяной корочки. А здоровье? А калории? :-)
Супруг рассказывал, что этих карпов вылавливают и… молотком по голове… Вот это «ужасть»…
Карп — это вкусная рыба, но я её почти никогда не покупаю и соответственно не готовлю. Очень много мелких костей. Нет терпения выбирать их.