Чешские сыры
Про французские сыры знают если не все, то многие, а вот про чешские сыры знают единицы. И вправду, при упоминании Чехии первое, что приходит на ум — пиво, кнедлики и вепрево колено, а о сырах вспоминают редко. Тем не менее, в Чехии сыр любят и производят.
Гермелин
Этот сыр довольно популярен в Чехии. Мягкий жирный сыр с плотной корочкой и белой плесенью на поверхности производят из коровьего молока. Гермелин ведёт своё происхождение от французского камамбера. В ресторанах его подают в жареном, запеченном и маринованном виде
Маринованный сыр (чеш. «nakládaný hermelín») — подают с чесноком, луком, перцем феферони, залитым оливковым маслом. Такой сыр часто подают к пиву.
Жареный сыр (чеш. «smažený sýr») – обычно это жареный Гермелин. Это блюдо вы встретите во многих заведениях с традиционной чешской кухней.
Оломоуцкие сырки («olomoucké tvarůžky») – этот сыр производят в Чехии. Сыр имеет весьма специфический запах и вкус, он продается в супермаркетах, но, прежде чем есть, его надо обжарить, после этого запах пропадает. Кто-то считает этот сыр очень вкусным, ну а я бы не стала его советовать.
Как и другие виды сыра, оломоуцкие сырки едят с пивом.
Нива
Сыр с голубой плесенью «Нива» производит чешская фирма «Madeta». Надо сказать, у этой фирмы довольно большой выбор сыров, они выпускают сыры с белой и голубой плесенью, плавленые и т.д. Этот сыр из коровьего молока похож на французский сыр из овечьего молока «Рокфор».
В отличие от предыдущих сыров, «Ниву» подают в качестве закуски к вину.
Сайт производителя: www.madeta.cz
Сыр с чесноком
Белый сыр «Rabin» с ярко выраженным вкусом чеснока и добавлением майорана. Мне нравится этот сыр, я вообще люблю блюда с чесночком.
Производитель этого сыра «Mlékárna Olešnice», в ассортименте у этой компании есть и другие, не менее вкусные сыры, к примеру, пивной сыр, сыр со специями «Gyros», десертный сыр, сыр для гриля и многое другое.
Сайт производителя: www.mleko.cz
Фермерские сыры
Если захотите попробовать свежие и натуральные сыры, то обязательно попробуйте сыры от фермеров. Тут вы найдете соленый сыр к пиву, маринованный сыр, сыр козий, сыр овечий, сыр из коровьего молока, с добавлением специй и трав.
Для примера советую зайти на сайт одного из чешских фермеров, который продает свою продукцию в Праге — www.farmanemcova.cz
Если вы — любитель сыров, и приехали в Прагу, то советую не игнорировать чешские сыры.
Приятного аппетита!
—
Похожие записи:
Что попробовать из чешской кухни
Чесночный суп
Лазанья
5 отличий чешского ресторана от русского
Гастрономическая Прага
Мне больше нравится Zlatá Niva — это та же Нива, но с чуть большей жирностью. В Москве можно купить в Ашане, например.
Я если честно Злату Ниву не пробовала. Но вот Оломоуцкие сырки для меня что-то ужасное, хотя слышала отзывы, что они для кого-то очень вкусные.
Нам и нашим друзьям очень нравится мягкий и очень вкусный сыр Blaťácké zlato. Рекомендую!
Спасибо, надо будет попробовать.
Доброго дня! Прошу прощения, что не по теме пишу, но у меня возник вопрос: если у меня внж Словакии, я могу работать официально, работодатель сможет принять меня на работу?
Не знаю, но думаю, что разрешение на работу вам надо получать.