Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Сегодня представляю вам отчет туриста Владимира Астафьева, автора блога astafiev.livejournal.com. Он ездил в Чехию вместе с друзьями в апреле 2012 года.
Собственно читайте отчёт, любуйтесь фотографиями.
Эту поездку мы планировали с февраля, заказали билеты (летели туда и обратно через Финляндию Хельсинки ФинЭир), забронировали отель через booking.com. До этого мы уже были в Чехии в 2006, но автобусным туром. В этот раз решили все организовать самостоятельно. В планах было ещё несколько замков, но не успели с бронью машины и основное время посвятили прогулкам по Праге.
Чехия очень нравится. Народ весь добродушный, даже не смотря на чудовищные толпы туристов (русских туристов особенно). Не зная языка легко можно, если не на английском или немецком, то, на пальцах объясниться. Открытость и общительность чехов приятно удивляет после родины (не везде конечно, но если вы ведете себя доброжелательно, то и к вам будет отношение соответствующее — это правило работает).
Отдельно стоит отметить, что Прагу надо познавать минимум с двух этапов:
— первый туристический — чтоб тебя поводил экскурсовод и хоть что-то рассказал,
— второй самому, уже в сторону от того где водили экскурсии, не читая путеводителей, особенно интернетовских от тур-агентств. Вот кому будет более интересно в моем ЖЖ, к зеркалу поста, есть отличные комментарии местного жителя.
Удачного знакомства и любви к прекрасной Праге ;)
Конечно, мы с друзьями собирались в Прагу, чтоб посмотреть в очередной раз на её красоты, побывать в других знакомых городах Чехии и посмотреть разные замки. Но, так же одним из обязательных условий, если даже не основным поводом поездки, было конечно чешское пиво и местная кухня.
Вот подобрал несколько фото на эту тему:
Первая кружка пива в Праге. Прилетели из Финляндии уже вечером. Закинули в отель чемоданы и сумки. И бегом в ближайший бар, который рекомендовал один сайт посвященный чешском пиву и конкретно пражским заведениям. Место оказалось не совсем такое как в описании на сайте. Только что после ремонта, даже ещё в туалете пахло стройкой. Особых, не раскрученных сортов пива не было, народ, в основном молодежь, выбегали на улицу курнуть. Возможно по этому было не так шумно и весело. Но, нам надо было скорее именно то, что мы тут получили. Так что удачно зашли.
Немного об уличной еде, то есть той, что можно купить и съесть прямо на улице.
Не, :) этого мы не пробовали.
В основном, когда совсем уже хотелось есть, а искать место было некогда, так как уже хотелось есть, то просто брали братвурсты:
Ещё нравились вот такие штуки — трдельники:
На Староместской площади в то время была какая-то весенняя ярмарка и мы ещё попробовали медовину. Очень вкусно, горячее, под моросящий дождь было самое то:
Пиво. Чешское пиво — само по себе и национальное достоянии, и туристический аттракцион, и отдельное блюдо чешской кухни. О чешском пиво много всего написано, так что кому интересно более подробно, то найдет массу занимательных фактов, статей и целых ресурсов, посвященных этому чуду человеческого труда. Я очень люблю пиво. В Чехии пил его везде и много. О качестве и говорить не стоит, оно не сравнимо с тем, что часто разливают в России (про бутылочное вообще ни слова). Пиво было всегда и везде. В основном это был черный Козел (Велкопоповецкий)
Чешская кухня. Учитывая географическое положение Чехии, то легко можно догадаться, что тут много знакомого из Германии, из Австрии, из Словакии и Венгрии, и из Польши. Но, есть и свои знаменитые блюда, которые стоит попробовать. Это конечно свиная рулька, кнедлики и суп в хлебе. Например, свиную рульку я уже побывав в Чехии, первый раз попробовал в Берлине, суп в хлебе в Кракове. Только кнедлики остались для меня полностью национальным чешским блюдом. Понятно, что в каждом заведении, не говоря уже о городах и землях, все эти знаменитые блюда готовят по разному. Не берусь судить где вкуснее, везде по своему вкусно. Мы же, конечно, старались уделять внимание именно национальным особенностям чешской кухни. По этому, в основном были кнедлики, рульки, много мяса, рыба, капуста и много всего. В Чехии подают везде огромные порции, но не сказал бы что съев все ты чувствуешь себя обожравшимся, все очень удачно, ну и ещё с пивом конечно.
Собственно ниже подборка фото на эту тему, очередной раз замечу, что на фото не передать всего вкусового восторга, названия и содержание многих блюд даже не запоминал:
Суп в хлебе. Я только попробовал.
Два вида капусты с беконом в кнедликах.
Официант принес кусок похоже жаренного сыра с чесночным соусом. Мы попробовали и не поняли, он заметил, подошел и вилкой размял и перемешал все, типа мазать на хлеб.
Гуляш. Еле успел сфотографировать :)
Свиная рулька. Самая маленькая из всех что были потом.
Отправимся на денек в Чески Крумлов.
Там мы забрели в магазинчик с местными сливовицами, грушовицами и всякими другими самогонами.
На вкус, вроде как самогон, но не самогон точно :) Греет и в голове светлеет, а не убивает.
Эти дощечки — пряники, съедобные даже.
Друзья брали на двоих, думали не съедят… съели и кость обглодали ;)
Индейка со шпинатом и кнедлики (куда без них).
Где-то прочитали, что хорошее пиво — в пене которого долго стоит зубочистка. В Чехии долго стояли ;)
Продолжение следует…
Чешское пиво и кухня. Часть вторая.
—
Похожие темы:
Чехия — страна, которую хочется изучать
Прага, как старая дама в вуали…
Ботанический сад — Vinobrani
Пивоварни в Праге
Праздник пива в Пругонице 2012
Спасибо за статью)) Мне больше всего понравилось конечно вепрове колено, каким нам его подали в Праге больше нигде не найти. И конечно же под «колено» надо брать Велкопоповский козел — самое ароматное и живое пиво)