Что попробовать из чешской кухни
Приехать в Чехию, попробовать блюда чешской кухни и выпить пива — обязательный пункт в программе путешествия каждого добропорядочного туриста. Посетить страну и не попробовать Чехию «на вкус» — просто преступление. Правда, есть одно «но» — в Чехии очень легко распрощаться с хорошей фигурой, в ресторанах с чешской кухней легко забыть о диете, ведь там вкусно готовят, хочется попробовать как можно больше блюд, а размер порций иногда просто невозможно осилить в одиночку. О том, какие блюда чешской кухни нужно попробовать во время путешествия, и пойдёт речь.
Фото с сайта ресторана «Kolkovna» www.vkolkovne.cz
Чеснечка
Чесночный суп (чеш. Česnečka) — традиционный чешский суп. Есть несколько способов приготовления этого супа: где-то его готовят с сыром, где-то с копченостями, картофелем и говядиной. В любом случае суп этот вкусный, а главное — полезный при простуде. Так что если собрались в Прагу на новогодние каникулы, то для профилактики советую отведать именно чеснечку.
Суп в хлебе
Этот суп интересен тем, что съесть его можно вместе с «посудой» в которой вам его принесли. Из круглой булки хлеба вытаскивают мякиш и наливают туда суп. Сам суп может быть разным, часто это суп-гуляш. Блюдо сытное, и если вы — не как Робин-Бобин из знаменитого стихотворения, который «съел теленка утром рано, двух овечек и барана», то этого блюда вполне хватит чтобы наесться после прогулки по красавице Праге.
Кнедлики
Даже те, кто никогда не бывал в Чехии, слышали о кнедликах. Кнедлик (чеш. Knedlík) — это отварное изделие из теста или картофеля. Они готовятся на пару и в воде, могут быть с начинкой и без. Обычно кнедлики подают в виде нарезанных ломтиков как гарнир к блюду с соусом.
Свиное колено
Запеченная свиная рулька с хрустящей корочкой — что может быть лучше к знаменитому чешскому пиву. Свиное колено (чеш. Vepřové koleno) — традиционное чешское блюдо. Чаще всего его подают на большой деревянной доске с горчицей и хреном. Лучше заказать его сразу на 2-3 человека, не переоцените себя — в одиночку его съесть действительно сложно.
Жареная свинина с кнедликами и капустой
Или, как её ещё называют, вепро-кнедло-зело (чеш. Vepřo-knedlo-zelo). Блюдо с жареной свининой, мясным соусом, тушеной капустой и кнедликами.
Свичкова на сметане
Если вы не очень любите свинину, то попробуйте свичкову на сметане (чеш. Svíčková na smetaně). Говяжья вырезка в сметанном соусе с кнедликами, долькой лимона, взбитыми сливками и небольшим добавлением брусничного соуса. Пальчики оближешь!
Свиные ребрышки
Прекрасное сочетание вкуса запеченных свиных ребрышек и сладкого мёда, в котором они приготовлены (чеш. Pečená vepřová žebírka v medu), подают с двумя видами соуса. Как вы успели догадаться, размер блюда — не маленький.
Запеченная утка или гусь
Утка или гусь с хрустящей золотистой корочкой, тушеной капустой и кнедликами — очень вкусно! Кстати, запеченного гуся в Чехии принято готовить на день святого Мартина — 11 ноября. В этот день многие рестораны предлагают своё святомартинское меню, куда обязательно входит запеченный гусь.
Перейдем к закускам
Гермелин
Это сорт мягкого жирного сыра, который производится из коровьего молока. Гермелин (чеш. Hermelín) подают в жареном, запеченном, маринованном виде с чесноком, луком, перцем феферони, залитым оливковым маслом. Чехи любят к пиву заказать маринованный сыр (чеш. nakládaný hermelín), попробуйте и вы.
Утопенец
Согласитесь, очень странно увидеть в меню ресторана блюдо под названием «утопленник» — именно так переводится с чешского «утопенец». На самом деле ничего страшного в этой закуске нет, утопенец (чеш. Utopenec) — это маринованная сарделька, которую подают с перцем или луком. Сарделька жирная, поэтому чехи любят есть её, запивая пивом.
Колбаски
В Чехии вы встретите большой выбор колбасок, приготовленных по разным рецептам. Горячие с хрустящей корочкой колбаски подают с горчицей, их принято есть руками.
Если вы любите сладенькое, то и тут вас не оставят без лакомства.
Трдельник
Или, как еще его называют, Трдло (чеш. Trdelník, Trdlo) — традиционная чешская выпечка в виде трубочки. Выпекают трдельник на больших железных скалках, которые устанавливают над тлеющими углями. Готовые трубочки обмакивают в сахар с корицей. Это лакомство популярно на ярмарках, во-первых, аромат не даёт спокойно пройти мимо, во-вторых, интересно наблюдать за тем как его готовят. Побалуйте себя сладеньким, отведайте трдельник!
Карловарские вафли
Как понятно из названия, карловарские вафли (чеш. Karlovarské oplatky) появились в Карловых Варах. Тонкие и нежные вафли с начинкой стали не только любимым лакомством многих туристов, но и хорошим сувениром, привезенным из чешского курортного города. Вафли намного вкуснее в теплом виде.
Чешская кухня разнообразна, все вкусности не описать, а для того, чтобы попробовать их все, нужно немало времени. Главное — знать меру в еде, чтобы ненароком не превратиться в человека с фигурой кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая».
Желаю приятного отдыха и новых, вкусных впечатлений!
—
Похожие записи:
Гастрономическая Прага
5 отличий чешского ресторана от русского
Чешское пиво и кухня. Часть первая
Прага за один день
10 мест, которые нужно посетить в Чехии
Тяжело писать такие статьи, хочется всё съесть. :)
Я так и не попала в вашу страну…не выпускают меня((( а так бы попробовала наверное все)))
Как так не пустили? Как объяснили то?