Erasmus Mundus. Как я попал в Чехию и подводные камни
Сегодня хочу опубликовать пост о стажировке в Чешском техническом университете по программе Erasmus Mundus. Об этом в своем блоге написал пользователь ЖЖ — old_ufo. Думаю, многим кто хочет попасть в чешский вуз по этой программе будет интересно и полезно прочитать об этом, так сказать, из первых уст.
Где-то год назад нам рассказали, что КПИ (Киевские политехнический институт) будет участвовать в какой-то программе обмена с Европой и можно будет там поучиться\постажироваться. Круто, да. Но, как сказал tamerlan_ikar, «Потусить годик — это, конечно, прикольно, но…».
Презентацию вузов-партнеров, тем не менее, я посмотрел. И увидел там ЧВУТ. Хорош он(для меня) тем, что там есть Center for Machine Perception. Это одна из ведущих мировых школ в области компьютерного зрения и распознавания изображений, а директором в этом центре работает Вацлав Главач, один авторов офигенного учебника «10 лекций по статистическому и структурному распознаванию образов».
Второй его автор — Михаил Иванович Шлезингер, который раньше вел лекции в КПИшном физтехе, а сейчас работает в Viewdle и Кибцентре НАНУ. Очень-очень крутой ученый. Кстати, рассказал о М.И.Ш. и его книге мне его дипломник nekudza, за что ему огромное спасибо.
Не переживайте, рекламная пауза лирическое отступление почти окончено. Итак, в списке есть ЧВУТ(чешский технический университет), потому нужно пробовать ехать.
Сайт программы в феврале 2012 наконец-то заработал (европейцы не во всем организованней нас, часть разделов сайта до сих пор «under construction»), на нем список документов и требований. Чтобы попасть в программу, нужно иметь хороший средний бал, рекомендацию от своего универа (желательно от профессора) и научрука, который будет готов вас принять в Европе. Научные статьи и выступления на конференциях тоже не помешают.
Итак, научрук. Центр крутой, но писать совершенно неизвестному чуваку, да еще и объяснить почему, собственно, я к нему хочу, как-то не хочется. Открываем список сотрудников. Есть директор центра Главач (ага, я очень скромный), есть Борис Флах (выступал у Шлезингера на семинаре, умный мужик) и Jiri Matas. Он — автор детектора MSER, включенного в состав библиотеки OpenCV и научрук Zdenek Katal, который не так давно успешно защитился с трекинговым алгоритмом TLD (Predator). Написал всем троим, ответил только Jiri — и согласился.
Аспирантам подаваться можно было от полугода до трех лет. Я по разным причинам выбрал год. Через некоторое время, после того, как выбрал год, оказалось хорошо, что не на дольше. Но это опять отступление.
Итак, документы на сайт закачаны, ждем. В мае выясняется, что я прошел. Ура!
Но еще нужно получить визу. На сайте посольства Чехии вроде бы выставлен список всех необходимых документов.
Однако не все так просто.
Во-первых, часть требований устарело. Нет, на сайте новые требования есть, но, скажем, в разделе львовского консульства. Или донецкого.
Во-вторых, начало семестра — сентябрь, срок рассмотрения документов, согласно сайту — 60 дней, а в конце июля документов из Чехии (подтверждение о зачислении и договор на проживание в общежитии) еще нет.
Наконец, документы пришли, записываюсь на собеседование через интернет-службу VisaPoint (по-другому нельзя), сдаю. В загранпаспорте ставят штампик, что документы сдал. А когда забирать визу\отказ, спрашиваю? Вы же телефон оставляли, говорят. Ну и конверт с обратной маркой тоже.
Пишу координатору о том, что в 60 дней никак не укладываемся — обещает попросить полицию ускорить рассмотрение. Потом приходит письмо, что таки да, все хорошо, ускорили.
Наконец в начале сентября звоню в посольство — можно приходить забирать. Но. Во-первых, не раньше, чем в тот день, который первый день визу. Во-вторых, нужна страховка. Страховку обеспечивает программа, копию сертификата прислали по мейлу.
Прихожу в посольство — и снова «но». Страховка должна быть с договором — раз. Два — она должна быть на чешском. И никакого английского, чехи вообще не особо хотят куда-то интегрироваться. Три — на ней должно быть указано, что она обеспечивает общее покрытие в 60 000 евро. Это к вопросу о тех сведениях, которые были спрятаны в разделах сайта.
Перевод сертификата мне прислали, но заветного числа на нем так и не появилось.
На самом деле страховка вполне хорошая, но по форме не подходит.
Последний тезис до сих пор доказывают несколько ребят из Донецка (говорят, там еще и в консульстве более трудные люди сидят, я не проверял), а я решил ничего не доказывать и тупо купил новую. С переводом и циферками.
Так что если вы прошли по программе, и вам «должны» выслать все необходимые документы — это еще не значит, что все пройдет автоматически. Особенно, организаторы этим занимаются впервые и еще не знают всех бюрократических тонкостей.
Но если не надеятся на авось, то все будет хорошо. На этом пост об истории и формальностях заканчиваю.
—
Похожие записи:
Школы в Чехии
Новые образовательные курсы для иностранцев
Бесплатные консультации по предпринимательской деятельности в ЧР
Экскурсия на чешскую биржу труда
Русские газеты в Праге и Чехии