Гастрономическая Прага
Виктория Мысова из Астрахани посетила Прагу в декабре прошлого года, как раз в канун католического рождества с 18 по 25 декабря. Виктория делится с нами своими впечатлениями о гастрономической Праге (www.apalikova.livejournal.com).
Если не считать Киева и папиной рыболовецкой практики, то мои родители никогда не были за границей. Поэтому по дому всегда ходил призрак «у них там все дорого». Наверное, отголоски железного занавеса. Я в эти россказни не верила, подозревая, что забугорные цены несколько ниже наших. Однако даже я не подозревала, сколь существенна разница.
Прага оказалась настоящим гастрономическим раем. И даже не столько потому, что там, как в Греции, есть все, сколько потому, что это «все» предельно дешево. Огромные ресторанные порции, равные двум, а местами и трем нашим, нами с непривычки не съедались. Наши животы сначала были несказанно рады такому пиру, но уже после трех дней в Чехии нас уже тошнило только при одном воспоминании о пражских кафе… И все же отказаться от этой аппетитной свинины, душистй говядины и жирненьких колбасок мы не могли.
Чтобы не быть голословной, приведу следующее сравнение.
Ужин в пражском ресторане «Староместский» (как нам потом сказали, он один из самых дорогих):
— суп в хлебе;
— два овощных салата;
— стейк из говядины (по размеру — два наших стейка) и пюре;
— две кружки пива по 0,5;
— два стакана сока по 0,3;
— блинчики с джемом;
— хлеб с соленым маслом и зеленью.
Цена — 1 300 рублей.
Ужин в Москве в известной сети «Кофе Хауз»:
— сендвич с зеленью, ветчиной и сыром;
— сендвич с курицей;
— паста (которую Андрей не стал есть, потому что на вкус напоминала «Роллтон»);
— чай (0,3);
— кофе.
Цена — 1 200 рублей.
Так что если хотите наесться и напиться, то выбирайте тур в Прагу))) Совместите приятное (красивый город) с очень приятным (вкусная еда). Вот и рейтинг «фирменных» блюд пражской кухни:
Свинина. Во всех видах. На знаменитых рождественских ярмарках готовят вот такие туши. От них отрезают огромные куски размером с мужской кулак и сдабривают мясо разными пряными соусами:
Большой популярностью пользуется и свинное колено:
А вот я влюбилась в гуляш и суп, которые подаются в хрустящих хлебных горшочках. Я ума не приложу, как чехи добиваются того, чтобы говядина была настолько мягкой, что ее жевать даже не надо??? В пиве что ль отмачивают?
Кстати, само пиво. Оно в Праге дешевле воды в два раза. Так, если поллитра питьевой воды стоит около 40 чешских крон, то такой же объем пива — 18-20. Темное и светлое, пшеничное и красное, с ноткой цитруса и даже шоколадное. Сотни сортов, которые можно попробовать в многочисленных пивоварнях города. Есть даже кафе «Музей пива», куда свозят все виды чешского пива. Хотя это больше для туристов. Чехи — народ консервативный. Они долгие годы могут пить один-единственный сорт в одном-единственном баре. Гид рассказывал, что туристу в таком баре будет не по себе: там шумно, накурено, а бармен, не спрашивая, будет приносить тебе кружку за кружкой, пока ты не остановишь его или не упадешь;)
Закуски к пиву как традиционные (правда, чрезмерно щедрые и сытные)…
…так и экзотические. Например, маринованный пресный сыр со жгучим перчиком:
А это чешские найчос с сыром. Стоят всего лишь на 10 рублей дороже, чем те чипсы, которые мы покупаем в астраханских кинотеатрах:
А на десерт вас ждет трдло — сладкая сливочная булочка, которую готовят на всех чешских рождественских базарчиках в специальных трдельниках:
—
Похожие записи:
5 отличий чешского ресторана от русского
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Чешское пиво и кухня. Часть вторая.
Как самостоятельно получить визу в Чехию
Отель «Slavia» в Праге
Ах, зачем я всё это читал не обедамши. Чуть слюной не захлебнулся.
А я очень люблю чешский грибной суп kulajda. Даже пробовала готовить дома — вкусно, но все равно чего-то не хватает.
Булки как у венгров, или у венгров как у чехов….