Карл IV : Записки Николетты - Блог о Чехии

Карл IV

Рассказывая о известных чехах в первую очередь хочется упомянуть королей, которые многое сделали для страны и которые остались в памяти народа как великие люди и деятели своего времени, внёсшие огромную лепту в развитие и процветание Чешской Республики. И одним из таких королей Чехии является Карл IV, который также был императором Священной Римской империи.

Карл IV

Уверена, что если вы бывали в Чехии, то слышали о Карлове мосте, Карлове университете, Карловой площади в Праге, замке Карлштейн или же курортном городе Карловы Вары, которые названы в честь великого короля, а ведь ко всем из перечисленных Карл IV имел прямое отношение и был основателем и строителем.

Карл IV родился 14 мая 1316 года в Праге. При рождении ему дали имя Вацлав, но позже при конфирмации взял имя своего дяди короля Карла. Родителями Карла IV был король Чехии Иоанн Слепой из Люксембургской династии и чешская принцесса Элишка Пржемысловна.
Он был одним из самых важных правителей Средневековья. Карл IV был чрезвычайно образован и умен, свободно говорил на пяти языках (французском, немецком, чешском, латинском и итальянском). Он укрепил и объединил чешское государство, которое с того времени стали называть Чешская корона. Как император он создал «Золотую буллу» самый важный императорский конституционный закон, действовавший до конца Священной Римской империи в 1806 году. Также существенно регулировал отношения Чешского государства с империей и подтверждал его исключительное и независимое положение.

Совсем в юном возрасте, а именно в 15 лет Карл IV был назначен наместником отца в Северной Италии, но не смог удержать власть даже при помощи отца и оставил свои владения. Его отец Иоанн Люксембургский не заботился о Чехии и почти не интересовался ею, для него это был всего лишь источник дохода, поэтому королество пришло в упадок. В 1333 году он поручил управление Чехией и Моравией сыну Карлу, который хоть и был молод, но обладал острым умом и необходимыми знаниями для управления государством. К тому же Карл знал чешский язык, в отличии от своего отца, а благородное происхождение и приятная наружность нашли отклик среди народа.

Карл IV

Карл IV был ограничен в средствах, часть дохода он посылал своему отцу, но не смотря на это постепенно выкупал из залога коронные имения. Он регулярно объезжал страну, подмечая недостатки в управлении и старался найти средства для их устранения. Особое внимание он уделял развитию сельского хозяйства, так именно при нём в Чехии появилось множество прудов, в которых разводили чешского карпа, а также стали развивать виноделие, лозу специально привезли из Бургундии.
Конечно, когда у власти появился грамотный управленец не все это встретили с восторгом, вельможи, обогащавшиеся в период безвластия недолюбливали Карла и стали строить козни. Они сообщили отцу Карла IV, о якобы заговоре сына с целью лишить его трона. В 1335 году Иоанн Слепой убрал сына из Чехии, оставив ему титул маркграфа Моравии и Крживоклатское имение. Жену Карла сослали в Брно, а сам он поехал в Тироль к своему младшему брату Иоганну Генриху.
Иоанн Слепой вернул в Чехии прежнюю систему управления, но народ уже привыкший к изменениям Карла IV начал роптать и в 1338 году Иоанн вернул сына в Чехию. В 1341 году Сейм утвердил Карла наследником чешского престола.

За всю свою жизнь у Карла IV было 4 жены: Бланка Валуа, Анна Пфальцская, Анна Свидницкая и Элишка Померанская. У него было 12 законных потомков.

Карл IV был королем Чехии с 26 августа 1346 года, королем Германии с 11 июля 1346 года, императором Священной Римской империи с 5 апреля 1355 года.

Умирая в Праге в возрасте 62 лет (29 ноября 1378 году) он оставил Чехию, Силезию и римскую корону Венцелю, Бранденбург — Сигизмунду, Лужицкие земли — Иоганну, своим трем сыновьям. Тело Карла IV выставили для прощания в Храме Девы Марии под цепью на Малой Стране в Праге, после его похоронили в крипте Собора Святого Вита на Пражском Граде.


Похожие записи:
Святой Вацлав
Антонин Дворжак
Иржи Мензель
Люция Била
Адам Войтех

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)