Месяц в Праге
Сегодня предлагаю вашему вниманию рассказ о поездке в Чехию Юлии и Данила. Они были в Чехии целый месяц, о своём путешествии они подробно пишут в своем блоге. Я же предлагаю вам прочесть их заключительный отзыв о своей поездке.
Заключительный пост о Праге.
Крышка последней банки темного «Krusovice» приятно хрустнула под напором моего большого пальца. Сразу и не вспомнить, сколько было выпито литров пива за месяц, проведенный в Чехии. Думаю, с Юлей на двоих мы пропустили через себя не менее половины центнера этого божественного напитка и, что показательно, ни разу не захмелели. За это время мы ясно осознали один неоспоримый факт: в России пива нет, плакать от этого или радоваться, сразу и не скажешь. С одной стороны не будет лишнего искушения выпить бутылочку пива вечерком, с другой, небольшая пивная ломка обеспечена, но думать об этом еще рано, впереди нас ждут другие города и страны, где тоже есть хорошее пиво.
Маршрут мы проложили через три столицы: Вену, Братиславу и Будапешт, в последнем, мы опять остановимся на месяц, дабы снова проникнуться оседлой жизнью в другой стране. Сейчас же хочется понять, изменилось ли что-то в нашем мировосприятии, дал ли нам новую пищу для размышлений этот полный впечатлений месяц в Праге?
Живя в чужом городе целый месяц, мне до сих пор очень тяжело скинуть себя стереотипное туристическое мышление. Всему виной система современного мироздания, навязывающая нам свою точку зрения на то, как должно проходить путешествие. От экскурсоводов, турфирм и экскурсий мы давно отказались, но вот без обратного билета мы поехали впервые, хотя страстное желание покупать билет только в один конец у меня было всегда. По этой причине я часто пребывал в полном недоумении, когда при получении визы просили наличие обратного билета. «Ну как же так?» — думал я. Почему я должен построить весь план своей поездки еще до того, как я уеду из своей страны, и что самое главное, почему я должен сюда возвращаться?
Даже купив билет в один конец, мы все равно являемся обычными туристами, хлопающими глазками, заглядывающими в клонированные сувенирные магазины и фотографирующимися у достопримечательностей. Да, мы жили в съемной квартире, но квартира эту мы сняли через какое-то агентство, работающее с русскими людьми, да, мы питаемся по большей части дома, закупая еду в магазинах, но целый месяц есть только в кафе в любом случае очень утомительно. Да, мы жили в другой стране целых тридцать дней, но мы нигде не работали, не учились, не знакомились с местными, все наше времяпрепровождение в Праге делилось на две части: осмотр города и переваривание полученных впечатлений.
Многим, наверное, интересно, что можно делать в таком небольшом городе, по российским меркам, целый месяц. Для них это будет сюрпризом, но даже за такой срок мы не смогли обойти абсолютно все достопримечательности, например мы не гуляли по ботаническому саду, не видели несколько любопытных скульптур, не съездили в пару замков, которые не прочь посетить. Такая стагнация несколько расслабляет, просыпаешься каждый день и понимаешь, что впереди еще столько времени, не надо никуда бежать, не нужно лезть из кожи вон, чтобы осмотреть максимум достопримечательностей за короткое время. Тихо, спокойно наслаждаешься размеренным течением жизни, осматриваешься сначала в своем районе, исследуешь маршруты движения трамваев, метро. Сравниваешь цены в магазинах, читаешь в интернете о самых интересных местах, которые стоит посетить в первую очередь. Через какое-то время выходишь на набережную, смотришь на спокойную Влтаву, затем поднимаешь взор и любуешься на Собор Святого Вита. Так проходят дни, недели. Впервые мы оказались в центре, спустя шесть или семь дней, после нашего приезда, о чем ни сколечко не пожалели, напротив, ощущения были более сильными и настоящими.
Выходили мы куда-то примерно через день, если не считать часовых вылазок в парк, и никогда не осматривали больше одного места за раз. Такой подход очень гуманен: воспоминания не смешиваются, мышцы на ногах не забиваются, домой возвращаешься с почти незаметной усталостью. Если вспоминаешь другие поездки, то чувствуешь весь кайф такой жизни. Каждый день возвращаться в отель как выжатый лимон, морально и физически – разве это смысл путешествия? Пожалуй, мы сделали первые несколько шагов, на пути к гордому званию путешественника, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы называться таковым по праву, но первый кирпич заложен, а это, как известно, самое сложное.
Если говорить об общих впечатлениях о Праге, то они, без толики преувеличения, просто великолепные. Трудно представить какой-либо еще город на земле, в котором было бы столько плюсов для туриста. Первое – это, конечно, цены. Для американца или европейца они вообще незаметны, для русского ощутимо ниже, чем на родине, особенно, если сравнивать со столицей. Второе – это романтика. В Париже, считающимся самым романтичным городом в мире, мы не были, но что-то мне подсказывает, что Прага ни в чем, или почти ни в чем ему не уступает. Тут и своя Эйфелева башня есть, и собор прекрасный, Лувра правда не хватает, но он компенсируется другими пражскими достоинствами. Есть и забавное фонетическое сходство у этих городов: «Парижский» — «Пражский».
Подходит ли эта страна для эмиграции? Судя по огромному количество русскоговорящих эмигрантов – подходит. Правда, в последнее время правительство ожесточило меры по получению и продлению долгосрочной визы, но с США думаю, все равно не сравнится. К тому же дом совсем рядом, и как я уже писал выше, совсем не кусачие цены. Лично для меня в этом городе был только один минус – отсутствие какого-либо урбанизма. Живя в Москве от него устаешь, но уезжая в места, где его нет, начинаешь ощущать нехватку широких проспектов, тысяч автомобилей, миллионов огней, высотных домов. Есть наверное и еще одна причина, по которой лучше не эмигрировать в Прагу, но она уже совсем притянута за уши: хочется, чтобы этот город всегда оставался сказкой, в которую можно окунуться, когда хочется помечтать и отвлечься от бренной действительности. А город, в котором ты живешь, теряет свою сказочность, оставаясь всего лишь комфортным и симпатичным местом для жилья.
Что будет дальше? Новые ощущения, новые мысли, новый вид из окна, язык, новые «кирпичи». Постройка фундамента путешественника – тяжелый и трудоемкий процесс, но зато чертовски приятный.
—
Похожие темы:
Чехия — страна, которую хочется изучать
Поездка в Кутна Гору
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Чешское пиво и кухня. Часть вторая.
Путешествие по Праге