Оливье самый новогодний салат
Когда-то в далекие 60-е годы в Москве работал французский шеф-повар Люсьен Оливье, именно он и придумал салат, который носит имя своего создателя. Но хоть и считается что Люсьен Оливье придумал всеми любимый нами салат, на самом деле его рецепт впервые появился в кулинарной книге 1897 года. У французского шеф-повара был свой рецепт, секрет которого он так никому и не открыл.
Первоначальный рецепт салата был совсем не такой каким мы его знаем сейчас. В дореволюционный рецепт входили такие ингредиенты: рябчик, картофель, огурцы, листья салата, Провансаль, раковые шейки, оливки, Ланспик (бульон для заливного), Каперсы (растение). Сейчас уже вряд ли кто-то готовит «Оливье» по такому рецепту.
Но не смотря на то, что салат «Оливье» знаком нам всем с детства мы можем готовить его по разному. Традиционно в «Оливье» входят такие продукты как: картофель, соленые огурцы, лук, яйца, майонез, зеленый горошек, вареная колбаса. Но некоторые хозяйки добавляют еще вареную морковку, а кто-то кладет вместо соленых огурцов свежие, я например иногда вместо вареной колбасы кладу копченую курицу и всегда свежий огурец, с последними нет проблемы даже зимой. Расскажите, может быть вы тоже что-то добавляете от себя, может быть у вас есть какой-то секрет? ;)
Добавляю иногда в Ольвье мелко порезанное яблоко вместо огурца. В этом случае для солености нужно будет оливок положить. Вкус у такого салата более деликатный
А я готовлю Оливье с куриным филе вместо колбасы :)
Оливье — это классика на новогоднем столе.
…а я делаю по-старинке….только без морковки..) и обязательно перчу немного черным перцем..)
Тоже люблю оливье, вот только давно не ел, а надо бы.
А у меня оливье — уже буднишний салат.
Муж его так обожает. Что делаю его очень часто.
вот даже не знаю: какой салат сделать на новогодний стол?
О, новогодний тазик оливье был моей обязанностью. Я крошила все мелко-мелко долго-долго, потихоньку отъедая соленые огурчики :)
А почему был?
Наверное эта обязанность теперь перешла на кого-то другого :)))
Лук в оливье — это ужасно. Убивает весь вкус напрочь.
Сколько вариантов обычного классического, казалось бы, салата!!! :)
А я для себя различаю две его разновидности «Оливье» (совеццццкое такое, с колбасой) и «Зимний» ( с мясом) :)
У меня сыновья его обожают. Я тоже обязательно добавляю туда яблоко, очень-очень мелко нарезанное, огурцы чаще всего свежие, а вместо вареной колбасы — отварную куриную грудку.
На новогодний стол тоже обязательно буду делать.
Хоть он считается и праздничным блюдом, но на спиртное рекомендуется употреблять поменьше жирного и майонеза…
Да вообще лучше поменьше употреблять спиртное, да и жирное тоже :)
Такая картинка аппетитная, я ж сейчас к холодильнику пойду, ой.
Да, оливье на каждый день — это круто. А майонез то не совсем полезный. Только на праздник и то, стала заменять другими салатами, у меня есть на блоге полезные варианты.