Прага — это город-сказка
Представляю вашему вниманию отзыв о путешествии в Прагу от Елены.
Елена из Москвы, она уже не первый раз была в Праге, в этот раз она пробыла там неделю. Блог Елены – frida-e.livejournal.com
Прага — это город-сказка. С таким мнением я приехала оттуда в прошлый раз, с аналогичным вернулась и сейчас. Красивый, атмосферный город, в который хочется возвращаться снова и снова.
Первый раз в Праге я была относительно давно и в не самом сознательном возрасте: в 2001 году. Второй раз уже в 2008 и вот сейчас побывала там снова. Сравнивать с 2001 годом не буду, не очень-то помню подробности, а вот с не так давно прошедшим 2008м сравню. Единственное, отмечу, что я пользовалась картой, по которой ездила еще в 2001м и все трамваи, указанные там, не поменяли своих маршрутов (те, по крайней мере, на которых ездили мы).
Итак, начало.
Трансфер был не напрямую в Прагу, а через Дрезден, т.к. основные авиалинии Праги, как я поняла, разорились и теперь напрямую долететь можно, но дороже. Мы легкого пути не выбрали и полетели в Дрезден.
Дрезденский аэропорт настолько же четкий, как и немцы. Ни пылинки, ни соринки, всё достаточно быстро и оперативно. Но на то они и немцы. Аналогично всё было и на обратном пути. Занятно, как скрупулёзно они досматривали и ощупывали каждого человека.
Дальше предлагаю по категориям :)
Отели.
Отелей, что логично, в Праге море, они понатыканы на каждом углу, так что выбор огромен. Брать отель в центре и 4-5 звезд смысла нет никакого, наоборот, это даже не интересно и теряет свою прелесть перемещения от отеля до нужных достопримечательностей. Я вообще сторонник того, что в Европе жить в отеле более 3х звезд не логично и бессмысленно.
В этот раз мы жили в Агриколе.
Отель хороший, персонал русскоговорящий (хотя покажите мне место в Праге, где нет рускоговорящих), вкусные европейские завтраки и просторный номер. Но очень не хватало холодильника, отопления днем (видимо, т.к.никого в отеле нет до вечера, они экономят) и со стороны улицы у нас в номере было шумно из-за проезжающих по камням машин.
Не очень понравился район, гулять по нему вечером желания не было. Говорю это в противовес того отеля, в котором мы жили в прошлый раз.
Тоже трешка, но мне он по расположению понравился гораздо больше. Я бы очень хотела в следующий приезд в Прагу жить в нем или где-то по соседству. Почему? Потому что приятный район, несмотря на то, что находится в Праге-6 (а все турфирмы кричат, что это далеко и брать отель надо не далее Праги-1,2,3) со стороны Пражского Града. Очень удобно было добираться в любую необходимую точку Праги на 22м трамвае. А за пару остановок был красивый парк с не менее красивым костелом, куда мы ходили гулять. Сходили понастольгировать и в этот раз.
Короче, в следующий раз поеду если не в тот отель, то в тот район, отель выбирать буду четко по своей карте с указанием трамвайных путей.
Кстати, Агрикола вообще находится в Праге-10, и я бы не сказала, что это очень уж далеко от центра.
Перемещение по городу.
Здесь всё просто и понятно до банальности и даже для такого топографического кретина, как я. В отелях и книжных магазинах есть карты Праги на всех языках, это раз. Русский язык тут многие если не знают в совершенстве, то объяснить, как куда добраться смогут, это два Да и русских туристов на улице столько, что можно спрашивать прямо у них.
В остальном — главным средством нашего передвижения были трамваи. И конечно же самый прекрасный, самый полезный, мой самый любимый маршрут, как и в прошлую поездку, был трамвай № 22.
В прошлый раз он прямо от отеля отвозил нас по всем нужным местам (включая достопримечательности, кафе и прочее), так же было и в этот раз.
Помимо трамваев есть, конечно же, метро. Очень простое, строгое, всего лишь с тремя ветками A, B и С.
Проездные едины для любого вида транспорта. Например, в метро нет даже турникетов, а проверяющих в эту поездку я не видела. Так что вполне можно проходить так, но в чужой стране я предпочитаю этого не делать, ибо штрафы за подобные шалости у них приличные. Короче, билеты продаются в магазинчиках с надписью Трафика, но есть они не каждый раз, в кассах метро и таких вот автоматах:
Проездной есть на полчаса (24 кроны), на 1,5 часа (32), на сутки (110) и на 3 дня (310, если не ошибаюсь). Можно прикинуть, что выгодней в зависимости от перемещений по Праге. Мы, например, катались много.
Кстати, в метро и в большинстве трамваев есть кнопочки снаружи и внутри, которые оповещают машиниста, что нужно открыть двери. Если никто не входит и не выходит, то двери вагона не открываются.
Еда.
Еда и выпивка — это одна из причин моей столь сильной любви к этому городу. Я объедалась как свининка на убой, счастливо при этом повизгивая. Само собой из национальных блюд — это рулька (колено), кнедлики (их я, кстати, не возлюбила) и жареный сыр Гермелин (Смажени сир, как написано в меню на чешском языке). Вот сыром я объедалась по полной программе.
Это действительно божественно вкусно особенно для таких любителей сыра, как я.
Колено тоже очень вкусное, но огромное, поэтому я бы целое не осили никогда, так что отщипывала куски мяска из порции мужа. На фото, кстати, не очень большое колено, первый раз нам принесли действительно огромное, но сфоткать не успели, ибо сразу накинулись =)
И естественно я, являясь фанатом всякого рода капусты, тащилась от неё, ведь подают ее ко многим блюдам — и это прекрасно.
Ну и само собой — пиво. Пиво, пиво, пиво. Оно настолько шикарное, настолько настоящее и абалденно вкусное, что в прошлый раз, вернувшись в Россию, я около двух месяцев даже не прикасалась к той гадости, что продается у нас.
И если в прошлый раз я пила только пиво, то в этот попробовала глинтвейн и медовуху, которые так же оказались вкусны.
И медовуха в особенности. Она у них потрясающая! На ярмарке пробовала горячую медовуху, в ресторане уже холодную. Очень вкусно в обоих вариантах.
Помимо этого у чехов есть луковый и чесночный супы, которые тоже есть смысл попробовать.
Из сладкого самыми знаменитыми являются так называемые Палчинки, или по-нашему блины с фруктами, мороженым и взбитыми сливками. Очень вкусно и что немаловажно — красиво.
В прошлый раз мы излазили кучу ресторанчиков, баров, кафе и пивнушек. В этот раз ходили только по проверенным местам.
Из них наиболее прекрасны “Монахи”, так мы называли это заведение. Вообще же это ресторан при монастыре Страгов (остановка “Погорелец” на 22 трамвае), где варят пиво и потрясающе готовят. Минус лишь в том, что место это настолько раскрутилось, что порой у них куча зарезервированных столиков, и свобоные места есть только на улице, а на улице в тот период, когда мы были, еще холодно. Правда, надо отдать должное, на улице у них стоят обогреватели (которые я сперва приняла за фонари) и висят теплые накидки, в которые можно завернуться. Если же ехать летом (или как мы в прошлый раз — в начале сентября), то на улице сидеть даже лучше, чем в помещении!
Второе место, куда были обращены нащи стопы чуть ли не каждый день — знаменитый Pivovarsky Dum. Ездили мы к нему тоже на 22м, но в отличие от Монахов, расположившихся со стороны Градчан, Пивной дом находится в центре между остановками метро I.P.Pavlova и Karlovo Nam.
Место скорее туристическое, много русских, немцев и куча всякого другого разношерстного народа. Причем иногда народу настолько много, что места приходится ждать. Но мы долго ни разу не ждали. Есть меню на русском языке, кстати, как и у Монахов, что удобно. Хотя на чешском или английском тоже вполне прокатывает.
Есть у Пивного Дома такая прекрасная фишка, как “Карусель — Проба пив”. Выглядит это следующим образом:
Очень вкусно и информативно. Я отрывалась по банановому, вишневому и кофейному (а как же) пиву.
Ну и третье место, куда мы ходили пить кофе и есть палачинки — кафе Славия. Место не дешевое, тоже скорее туристическое.
Правда, могу с уверенностью сказать, что на следующий приезд в Прагу буду искать какую-то альтернативу, ибо персонал реально зажрался, просят чаевые, особо не торопятся и т.п. Разочаровалась. Хотя блины у них классные и очень вкусное капучино с мятой и кокосом.
В общем, сходить разок точно стоит. Находятся они так же по маршруту моего 22 трамвая в соседстве с Национальным театром. Кстати, фотки блинов выше — как раз из Славии.
Цены.
Цены в сравнении с 8м годом выросли. Заметно это и по проездным и по пиву. Однако, если сравнивать цены на еду, например, с Московскими, а так же с Московским качеством продуктов в ресторанах и величиной порций, то вопрос денег отпадает моментально. Прага — одна из немногих европейских столиц с такими прекрасными доступными ценами. Приезжая во Францию или Германию после Праги, глаза точно выкатятся прямо на меню какого-нибудь кафе в туристическом центре.
Так что не могу сказать, что потратили мы много или мало, но жаться во время отпуска я не привыкла, иначе что же это за отпуск. Все деньги в основном пошли на рестораны, проездные, алкоголь в еще Московском DF (а без этого никак))) и на билеты в Вену и Братиславу, о которых я напишу отдельно.
Достопримечательности.
Говорить о Пражских достопримечательностях особого смысла нет. Берем карту, листаем и катаемся. Мы всё осмотрели в прошлый раз, в этот просто ходили и освежали всё в памяти.
Например, грех не увидеть те самые часы
И Собор св. Вита, Вацлава и Войтеха (именно так он называется).
По сути всё основное рассказывают и показывают на обзорках. Но мы на них были только в прошлый раз. В этот была включена обзорка по Пражскому граду, которая мне вместе с гидшей жутко не понравилась.
Вообще, мне больше нравится район именно Пражского Града, а не другая сторона Праги. Здесь мы как раз жили в прошлый приезд, здесь находится и собор св.Вита, так называемая Эйфелева башня (уменьшенная копия настоящей), зеркальный лабиринт, стена голодных, Страговский монастрыть опять же.
Из тех мест, где не были в прошлый раз могу отметить Телебашню, куда можно подняться и посмотреть панораму. Правда, панорама города хоть и хороша, но та разруха, что наверху в самой башне меня убила. Повсюду висят провода, какие-то трубы и т.п. Возникла ассоциация с какой-то постпанковской игрой типа Сюблюструма.
Еще сгоняли к стене Джона Леннона, оставили свой след.
Очень нравится мне, кстати, самая узкая улочка со светофором (и там же находится музей Кафки, всё это рядом с Карловым мостом).
А вообще, это же Прага. По ней просто нужно гулять, гулять и гулять, везде, нужно облазить все улочки, весь центр и не центр. Именно такую Прагу я люблю!
Вообще, ранней еще периодически холодной зацветающей весной я в Праге еще не была. И, пока я гуляла в районе телебашни, меня не покидала ассоциация с Сокалевской Валадиленой из первой части “Сибири”. Забавно :)
И чуть не забыла, обязательно нужно побывать в Пражском зоопарке, он очарователен и достоин отдельного поста.
Когда ехать.
Всегда! Но лучше, конечно, с мая по сентября. Когда всё в цвету, на улице тепло, а от пива становится не холодно, а приятно прохладно. У нас погода прыгала с +18 до +4, последние два дня было холодно, остальное время погода была приятной.
Что касается самого периода, когда мы попали в Прагу — то это период Пасхальных ярмарок. И эти ярмарки столь чудесны, что я хотела бы гулять там каждый день. Продается много интересных безделушек, медовуха и пиво, много самых разных вкусностей! И вокруг — куча разрисованных яиц, ленточек и прочих прелестей.
Куда еще поехать.
Есть огромное множества экскурсий, которые предлагаются вне Праги. В прошлый раз мы катались в Кутну Гору (костехранилище) и оно того стоит. В Карловы Вары мы так же ездили, но уже не экскурсией, а самостоятельно с вокзала Florenc, это очень просто и гораздо дешевле, недели с гидом.
Естественно, есть куча замков, но на мой вкус все они примерно схожи и особого интереса не представляют, поэтому кататься по всем, наверное, не стоит.
А вот с того же вокзала Флоренс можно укатить на автобусе в любую точку Европы (буквально от Лондона до Одессы). Оттуда мы съездили в Вену и Братиславу (что тоже достойно отдельных постов).
Резюмируя, могу сказать, что в Прагу я вернусь. И буду возвращаться при возможности снова и снова. Я не могу похвастаться тем, что побывала очень уж много где, но, тем не менее, нет ни одного города, который так манил бы меня и так завораживал…
—
Похожие записи:
Пражская весна 2012
Гастрономическая Прага
Как самостоятельно получить визу в Чехию
Erasmus Mundus. Как я попал в Чехию и подводные камни
Отель «Slavia» в Праге