Пражские рестораны с Мишленовской звездой
Когда душа просит чего-нибудь эдакого и в вас просыпается гурман, то пора отправляться в ресторан с Мишленовской звездой, благо в Праге есть 3 ресторана, которые удостоились звезды от всемирно известного «Красного гида Мишлен».
Красный гид Мишлен
В 1900 году французский инженер и промышленник Андре Мишлен выпустил первый гид, который представлял собой список мест, полезных для путешественника, например, отели, рестораны, ремонтные мастерские. Позже в гид добавили рейтинг ресторанов согласно ценовой категории. Рестораны с высокими ценами помечали одной звездой.
Только в 1926 году рейтинг кардинально изменили: теперь звёздочка обозначала отличную кухню. В 30-х добавили еще две звезды, и с тех пор система рейтинга не менялась.
Что означают Мишленовские звезды?
Одна звезда обозначает очень хороший ресторан в своей категории (тип кухни).
Две звезды — отличная кухня, ради ресторана стоит сделать отступление от маршрута.
Три звезды — великолепная работа шеф-повара, имеет смысл запланировать отдельное путешествие в это место.
За что дают звезду Мишлен?
Критерии, по которым оценивают ресторан, остаются коммерческой тайной компании «Мишлен», общественности известен только главный показатель — кухня. Интерьер, атмосфера, ценовая политика и обслуживание вторичны. Также известно, что звезды присуждают шефам, а не ресторанам, и бывает так, что шеф-повар уходит и «забирает» свою звезду в другой ресторан.
Вспомните хотя бы фильмы «Шеф Адам Джонс» или «Пряности и страсти» и вы сразу поймете, что значит Мишленовская звезда для ресторана и, главное, для шеф-повара.
Первым чешским рестораном с Мишленовской звездой стал Allegro в отеле Four Seasons. Он получил звезду в 2008 году. Шеф-повар итальянского ресторана Андреа Аккорди (Andrea Accordi) до этого уже получал награду за своё мастерство, тогда он работал во Флоренции в ресторане Villa La Vedetta в пятизвездочном отеле. Сейчас он, кстати, работает в Санкт-Петербурге в Four Seasons Hotel Lion Palace. Поэтому, если вы хотите попробовать блюда от шеф-повара, который первым в Восточной Европе удостоился звезды гида «Мишлен», вы можете сделать это в культурной столице.
Сейчас ресторан Allegro уже утратил свою звезду.
На данный момент Прага может похвастаться тремя ресторанами, удостоившимися этой высокой оценки.
Field Restaurant
Этот ресторан, а точнее шеф-повар Радек Кашпарек (Radek Kašpárek) получил награду относительно недавно, в 2016 году.
Радек Кашпарек открыл ресторан Field в 2015 году, и в то время он представлял два варианта развития событий, первый его пугал, второй — давал надежду. Первый вариант заключался в том, что ресторан закроется, и люди, которые верили в него, горько разочаруются. Второй вариант состоял в процветании заведения. Но мысль о том, что уже через год он получит Мишленовскую звезду, он даже не мог представить в самых смелых мечтах. После того как стало известно, что его ресторан получил такое признание, он поблагодарил своих коллег, сотрудников, поставщиков и гостей на своей странице в Фейсбуке.
Шеф-повар Радек Кашпарек является поклонником современной кухни, с акцентом на простых продуктах. Без лишних церемоний он создает интересные вкусы с необычной подачей.
Адрес: U Milosrdných 12, Praha 1, 110 00
www.fieldrestaurant.cz
Alcorn
Фото: ФБ Alcorn
Ресторан Алкорн открыт в Праге с 1932 года и за время своего существования уже успел зарекомендовать себя. Еще до получения звезды Мишлен многие говорили «Как в Алкорне», что означало на высоком уровне.
Своё признание от Красного гида Мишлен ресторан получил в 2012 году, и в последующие годы он подтверждал свою звезду. Alcorn регулярно входит в ТОП 10 лучших ресторанов, рейтинг составляет чешский путеводитель для гурманов Maurerův výběr Grand Restaurant, а в 2009 году он занял почетное 1 место. Также он включен в немецкий Der Feinschmecker. В 2003-2006 годах ресторан был награжден Американской академией наук гостеприимства в Нью-Йорке «Five Star Diamond Award».
Как вы понимаете, на этом награды не заканчиваются, в 2014 году ресторан занял первое место в TripAdvisor Travelers ‘Choice Awards в Чехии и 24-е место по всей Европе.
Шеф-поваром заведения является Роман Паулус (Roman Paulus), именно при нем Alcorn получил звезду Мишлен. Кроме этого, он был удостоен звания шеф-повара 2009-2010 годов.
В 90-х он работал в Австрии, а в 1999 году переехал на работу в известный ресторан Savoy в Лондоне. По его словам, это была исключительная возможность познакомиться с первоклассным обслуживанием и кухней, которые только зарождались в то время в Чехии. В 2000 году он вернулся в Австрию, где работал в отеле Hilton, откуда в 2002 пришел в отель Hilton в Праге, а уже оттуда в 2008 году он оказался в Alcon.
Адрес: Štěpánská 40, Praha 1, 110 00
www.alcron.cz
La Degustation Bohême Bourgeoise
Еда будоражит чувства, пробуждает в вас эмоции и воодушевляет на размышления. Она как музыка, где есть гармония отдельных нот. Именно так считают в ресторане La Degustation, где шеф-поваром с 2006 года является Олдрих Сагайдак (Oldřich Sahajdák). Как и предыдущий ресторан, он был награжден Мишленовской звездой в 2012 году.
Олдрих Сагайдак — сторонник и пропагандист чешской кухни. У него есть профессиональный опыт в Германии, Италии, Португалии и Новой Зеландии. Он постоянно совершенствует свое кулинарное искусство, и посетители его ресторана это ценят, так например, в 2014 году по опросу журнала Gastro&Hotel profi revue он выиграл звание Золотого Повара. Благодаря его мастерству отель La Degustation Bohême Bourgeoise пользуется бешеной популярностью как у чехов, так и у иностранцев, часто в нем можно встретить гостей самого высокого ранга.
Адрес: Rybná 753/29, Praha 1, 110 00
www.ladegustation.cz
—
Похожие записи:
Французские деликатесы на рынке Le Marché du 14 Juillet
Аппетитный пикник
Лучшее мороженое в Праге
Bibimbap корейский ресторан в Праге
Что попробовать из чешской кухни