Путешествие по Праге
Представляю вашему вниманию отчет о путешествии по Праге. Прислал мне его Владимир — блог. В общем, он сам всё расскажет.
Всем привет! Меня зовут Владимир, я работаю корреспондентом региональной телекомпании «Чехов Вид». 4 августа 2012 года женился, и мы с супругой решили отметить событие небольшим путешествием в Прагу. Ниже – немного фотографий, мы постарались отобрать лучшие. Они любительские, конечно, но, надеюсь, все же помогут немного дополнить ваши представления об одном из ярчайших городов мира.
Первое утро в гостинице. Красота любуется красотой.
Выбрались на улицу. 9 утра – город только просыпается.
Гуляя по городу, в одном из пассажей («Луцерна», кому интересно) увидели такую странную скульптуру. Чуть позже узнали, что таким образом скандально известный скульптор Давид Черный, монархист по убеждениям, выразил протест против текущей политического устройства Чехии. Всадник – святой Вацлав, покровитель страны. Ну, а дохлый конь, соответственно, символизирует Чехию. Почему-то вспомнился «Х*й в плену у ФСБ» арт-группы «Война».
Вацлавская площадь. Тут конь-Чехия под покровителем выглядит живым и здоровым (насколько может быть жив-здоров бронзовый конь).
Принято считать, что в результате Гуситских войн католиков с протестантами (1419 – 1934) верующих в Чехии не осталось, и теперь это одно из самых атеистических государств Европы. Не стало, наверное, все-таки прихожан в традиционных храмах, а подтверждения того, что в Бога люди верить все же не перестали, встречаются повсеместно. И это радует.
Обзорная площадка. Виден купол Церкви Святого Николая, одной из двух, той, что расположена в районе Мала-Страна.
Если встать ровно в центр и произнести что-либо, возникнет реверберация (кажется, так это называется): слышишь свой голос будто со стороны.
Собор Святого Вита. Фотоаппарат к этому моменту сел, кадры внутреннего убранства с телефона вышли совсем неважными, поэтому – просто несколько снимков храма с улицы.
Один из наиболее почитаемых в Чехии святых (навязанный, впрочем, тогдашним гуситам католиками-иезуитами) – Ян Непомуцкий. Якобы жестоко умучан королем Вацлавом IV в 1393 г. и брошен во Влтаву за то, что отказался раскрыть ему тайну исповеди королевы. На деле, говорят экскурсоводы, попросту отказался отписать церковные земли государству во время секуляризации.
Ирландский паб Rocky O’Reillys. Прекрасная музыка и много вкусной еды. Официантам в Праге, кстати, принято оставлять чаевые в размере 10% от стоимости заказа.
Метро строили советские инженеры в 70-е годы прошлого века. Ничего выдающегося в плане архитектуры, зато вагоны уютные.
Немного уличного творчества по пути в Вышеград.
«Прости, приятель, мелочь всю раздал».
Староместская площадь. Знаменитые куранты на старой городской ратуше. Каждый час здесь происходит небольшое представление.
Собор Девы Марии перед Тыном. По одной из версий, именно его шпили вдохновили Уолта Диснея на создание всем знакомого сказочного замка.
«Улица одного человека» – самая узкая улочка в Праге. Решил спуститься вниз – зажги красный сигнал на светофоре, иначе не разойдетесь (к худым не относится).
Музей Франца Кафки – совершенно потрясающее в смысле атмосферы место. Сумрак, необычные инсталляции по мотивам произведений писателя, периодически звучит драматичная скрипка; Кафка, будто живой, словно все время где-то рядом, прячется от нас в лабиринтах таинственных комнат музея.
Еще одна дерзкая скульптура Давида Черного. Мужчины делают ровно то, что вы подумали (да еще движутся), а фигура водоема представляет собой не что иное, как карту Чехии.
В Москве есть стена Цоя. В Праге – стена Леннона. Но главное, конечно, написано большими красными буквами наверху.
Кто автор, надеюсь, говорить не нужно?
Прогулка по набережной Влтавы. Умиротворение – то, что испытываешь в процессе и то, как называется статуя монаха.
Нагулявшись, мы решили насладиться классической музыкой. На этот раз – органной в соборе святого Франциска. Смотрите видео church. Франц Шуберт, «Аве Мария», Партия сопрано — Naděžda Chrobáková, орган — Michelle Hradecká.
Крепость Вышеград, знаменитая костница в Седлеце, храм Святой Варвары в Кутной Горе, монетный двор, где штамповался знаменитый Пражский грош… Немало где еще мы побывали с супругой. Но об этом – как-нибудь в другой раз. Спасибо за внимание, приезжайте в Прагу!
—
Похожие темы:
Прага, как старая дама в вуали…
Чехия — страна, которую хочется изучать
Кутна Гора. Костехранилище в Седлеце
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Поездка в Кутна Гору
Владимир пока пил пиво, стал разведенным?!) Вот что значит заказывать не weißbier!))
Почему это он стал разведенным?)
С полным гиннесом кольцо на одной руке, с отпитым на другой.)
А, ну да. Наверное, чтобы на фотке были две руки с кольцами. Специально ;)
А нам про памятник со святым Вацлавом на перевернутой лошади рассказывали, что это как бы насмешка Давида Черны над легендой о войске рыцарей, дремлющих в одной из скал страны и которые должны в трудную минуту прийти на помощь Чехии, собственно поэтому она и дохлая, т.к. они еще ни разу не появлялись).
To Александр:
Какие внимательные комментаторы! Да, действительно, с кольцом небольшой казус вышел. Но догадка Николетты совершенно точная: хотели сделать красивый кадр.
Как я выяснил потом, на левой руке кольцо носят вдовцы — но мы с женой не суеверные и обратили все в шутку: дескать, европейцы тоже носят, а значит — просто немного оевропеился. Магия Праги!
To Yarishka.ru:
В этом и сила искусства: творения всегда обрастают множеством смыслов, подтекстов и коннотаций. Ну а вообще версии не противоречат друг другу.))