Рождественский карп : Записки Николетты - Блог о Чехии

Рождественский карп

Традиционное рождественское блюдо в Чехии — это карп. Карп главное блюдо, но также как и в России чехи готовят и любят салат «Оливье», правда в Чехии «Оливье» называют просто картофельным салатом (bramborový salát, brambory — картофель), имейте это ввиду особенно если поедите в Прагу на Новый год.

Перед самым рождеством в Чехии начинают продавать живого карпа, прямо на улицах устанавливают небольшие баки с живой рыбой. Причем у покупателей всегда спрашивают какого карпа им выловить, хотя как по мне они все одинаковые по размеру. Тут же за отдельную плату покупателям предлагают почистить и выпотрошить рыбу, еще они могут тут же разрезать карпа на куски. Мы в прошлом году покупали карпа, очень удобно, что они выпотрошили и почистили рыбу, пусть и за плату. Лично я бы не стала этим заниматься, я вообще рыбу не люблю, а чистить её и потрошить для меня вообще что-то жуткое и страшное.

Просмотрев несколько чешских сайтов я нашла разные варианты приготовления рождественского карпа, но представлю вам самые распространенные рецепты.

На видео показано приготовление карпа тремя способами. Думаю там даже без слов всё понятно, но я опишу.
Три рецепты карпа:
Карп с чесноком
Карп со смесью трав
Карп в пиве

Для приготовления первого рецепта и второго вам понадобится:
Филе карпа
Соль
панировочные сухари
мука
яйцо
чеснок
тмин
смесь трав для рыбы
масло для жарки

Для приготовления карпа в пиве:
Филе карпа
соль
2 яйца
50 гр. Сливок
крахмал
50 гр. Муки
пиво
сыр пармезан 100 гр.
мало для жарки

Приготовление:
Берем филе карпа солим его, натираем чесноком (давим чеснок или натираем на терке) или смесью трав, обваливаем в муке, потом в сбитом яйце, обваливаем в панировочных сухарях и жарим до румяной корочки.

Карп в пиве. Делаем соус в котором будем обмакивать филе рыбы. Смешиваем 2 яйца, сливки, муку, чуть чуть крахмала, тертый пармезан, пиво, можно добавить специй для рыбы. Солим филе рыбы, обмакиваем в этом соусе и жарим до румяной корочки.
В общем то рецепты не сложные, как по мне так главное в приготовлении карпа так это почистить и нарезать рыбу. :)

Желаю вам приятного аппетита! ;)


Похожие темы:
Рулетики с копчёным лососем
Вкусные пирожки с капустой
Запеченная картошка с беконом и сыром
Картофельные кредлики

Комментарии в социальных сетях

7 Комментариев на «Рождественский карп»

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)