Прага в подарок
Публикую отчет о поездке в Прагу в июле-августе 2010 года. Этот отчёт написан пользователем Живого Журнала — ogogo_hi в своём блоге.
Именно так мы и воспринимаем наше короткое путешествие в столицу Чехии.
А началось всё с того, что как-то в начале июля мы решили во что бы то ни стало найти дешёвые билеты в Барселону на… конец того же июля. Как ни странно, нам это удалось, и кроме двух недель в Каталонии мы ещё и Прагу посмотрели, правда, одним глазком.
Виновниками столь неожиданного (и из-за этого ещё более прекрасного) путешествия стали чешские авиалинии. Они буквально навязали нам эти билеты за 11т.р. штука туда и обратно с пересадкой в Праге. Когда мы поняли, к чему всё идёт, мы остановили свой выбор на 20 и 14часовом интервале между рейсами. Нам уже захотелось больше Праги, о которой 5 минут назад мы и не думали вовсе.
Особенного плана прогулки по «сердцу Европу» мы разрабатывать не стали, чтобы лишний раз не переживать, что всего не увидим, решили просто идти в центр и всё тут.
От аэропорта Ruzyne до метро мы добрались на очень удобном и недорогом автобусе, который останавливается сразу у выхода. Он довёз нас до станции Dejvicka, и мы нырнули в подземку. Метро как метро, ничего особенного, разве что забавные названия (до этого в восточноевропейских странах мы не бывали). И вот через какое-то короткое время мы вышли на станции, которая очевидо была центральной, и, купив в первом попавшемся ларьке карту, помчались к Карлову Мосту. Куда же ещё!
В XIV веке сам Карл IV заложил первый камень в это «единственное в своём роде произведение средневекового зодечства», мы потрепетали, конечно, но вскоре забыли об исторической ценности моста. По нему было просто приятно пройтись туда-сюда и не раз. С обеих сторон прекрасные виды на Влтаву, древние-древние камушки под ногами и куча народу, но они не раздражали, а даже наоборот, было приятно гулять среди всех этих людей, которые тоже наслаждались городом.
От моста мы поднялись в Пражский Град к Собору Святого Вита.
Красивый и готичный он — увы и ах — оказался закрыт. Так и времени было 6 часов вечера! Решили глянуть на Злату уличку — а она на реконструкции. Но нас сложно было рассторить, ведь все эти часы в Праге были для нас бонусом, Бог с ним, с этим собором изнутри, в следующий раз и сюда и на уличку посмотрим.
Чтобы как-то компенсировать закрытые достопримечательности, мы сели в ресторан недалеко от Королевских садов. Заказали, конечно, пива и всяких грибных супов в хлебах. Наевшись, отправились гулять дальше.
Вход, кстати, в эти огромные (3,6 Га) каскадные сады оказался платным. Теряяь в виноградниках и прочих растениях, мы потихоньку спускались в нижнюю часть города. В садах есть множество «балконов», отуда открывается завораживающий вид на город, на эти самые красные крыши, которые вживую ещё лучше, чем на фото.
После ужина (за которым мы не стали пить Бехеровку) мы ещё побродили по городу, мимо закрытых Синагог и Пражских гетто, мимо модернового «танцующего» дома. Последним, на что хватило наших сил, была Староместская площадь с Ратушей и астрономическими часами. Мы честно дождались 22:00, вся площадь напротив часов заполонилась людьми, и началось представление кукольных апостолов. Маленькая сказка.
Дело шло к вечеру, и пора было отправляться на ночлег. Мы заранее обеспокоились вопросом ночёвки, и сняли бы номер в отеле, если бы (барабанная дробь) в этот момент в Праге не жила наша подруга Маша. Таким образом, мы не только прогулку по городу получили в подарок, но и в Мариотте заночевали и позавтракали.
Утром мы улетели в Испанию. А вот на обратном пути снова провели несколько часов в Праге. На этот раз у нас уже был чёткий план действий: в 15:30 приземляется самолёт, и мы прямо с трапа начинаем забег к музею Кафки (он работает до 17:00). Не поверите, мы успели! И даже неспеша посмотрели всю экспозицию. Кстати, довольно интересно и в каждом зале от каждой фотогрфии веет какой-то печалью, безысходностью и обречённостью. В общем, Кафка он и есть Кафка, что в книгах, что в музее. Работал он, кстати, если кто не знает, в страховой и по долгу службы постоянно оформлял возмещение ущерба потерявшим конечности рабочим. Или взять хотя бы его любовные истории — как говорят в Breaking bad, полное кафкианство.
Далее мы отправились искать «странную стену», которую мы увидели ещё по дороге туда из Королевского сада. Вблизи нечто ужасающее и похожее на множество черепов оказалось лишь стеной, имитирующей сталактиты. Жаль, конечно, нам больше бы хотелось посмотреть на черепа… Находилась эта стена в Вальдштейнском саду рядом с Сенатом, среди белых фазанов и павлинов, которые гуляют просто так, без всяких там загорождений! Прогуливаясь среди античных статуй и фонтанов, мы завершили наше знакомство с Прагой. Вновь переночевав у Маши (которая уже переехала из Мариотта в славную квартирку), наутро мы улетели в Москву.
—
Похожие записи:
5 отличий чешского ресторана от русского
Отель «Slavia» в Праге
Месяц в Праге
Чешское пиво и кухня. Часть первая.
Чешское пиво и кухня. Часть вторая.