Родина сахара-рафинада : Записки Николетты - Блог о Чехии

Родина сахара-рафинада

В Чехии было сделано много открытий и изобретений, одним из них является сахар-рафинад. Именно на этой земле его когда-то придумали, а произошло это в 1841 году.

Как вы, наверное, знаете сахар в Европу привезли с Востока, о нем знали еще римляне. Коричневый сахар из сахарного тростника доставляли из Индии, а Египет выступал посредником в торговле. Потом сахарный тростник появился на Сицилии и в Южной Испании, но после распада Римской империи эта традиция была забыта. Позже его привозили рыцари из своих походов с Востока и только в XVIII сахар научились делать из корнеплодов свекловицы. Тогда сахар делали большими кусками, которые хозяйкам приходилось колоть вручную на более мелкие кусочки чтобы его можно было класть в чай.

В городе Дачице существовала мануфактура, которая принадлежала братьям-промышленника Гребнер, они пригласили к себе на работу управляющего Якова Кристофа Рада — чешского учёного и предпринимателя швейцарского происхождения. Как-то его жена колола сахар и поранила руку на что пожаловалась своему мужу и просила его придумать что-то чтобы хоть как-то избавить её от этого занятия. И Яков не заставил себя долго ждать, уже через 2 месяца он принес супруге коробочку с кусочками сахара-рафинада. На заводе он создал станок, в специальную форму которого засыпали сахарную пудру, а потом отправляли под пресс, после этого получались кубики сахара, которые сушили 12 часов. Так стали производить сахар-рафинад в коробочках по 250 кусочков. Произошло это в 1841 году, правда на памятнике, который установлен в Дачице стоит дата 1843 — это дата выдачи патента, который пришлось ждать 2 года.

Изначально сахар-рафинад стали покупать владельцы кафе в Вене и Праге. Яков Кристоф Рад надеялся, что его изобретение принесет большие доходы мануфактуре, но к сожалению производство закрылось. Спрос на сахар-рафинад был невелик, местность для выращивания сахарной свеклы неподходящей, а везти сырье было слишком дорого.

Позже сахар-рафинад стали выпускать на других производствах и постепенно забылось кто же его изобрел и только 30-х годах прошлого века один историк смог доказать, что изобретение принадлежит Якову Кристофу Раду.

Кстати, в чешском городке Дачице находится музей, где есть экспозиция, посвященная сазхару-рафинаду. Сайт музея www.muzeumdacice.cz


Похожие записи:
Собор Святого Вита
Тайны Карлова моста
Астрономические часы в Праге
Музей Альфонса Мухи в Праге
Из Праги в Дрезден

Комментарии в социальных сетях

1 Комментарий на «Родина сахара-рафинада»

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)