Марианские Лазни : Записки Николетты - Блог о Чехии

Марианские Лазни

В конце августа 2019 года я вместе с семьей ездила в Марианские Лазни, об этом я рассказываю в этом посте и своём видео.


Из Праги в Марианские Лазни мы поехали на поезде, так как мы ехали с детьми 2,5 лет, то билеты купили в специальном детском вагоне, а места зарезервировали. В Чехии билеты на поезд продают без определенного места, но если вы хотите гарантированно ехать вместе, то лучше забронировать места. Детский вагон отличается от взрослого наличием купе с телевизором, по которому крутят мультики. Его я к сожалению не сняла, потому что там постоянно были дети. Билет на одного стоит примерно 188 крон, цена может зависеть от времени отправления поезда и самого маршрута. Мы брали с собой коляску, сами понимаете она у нас большая. Оставляли её в соседнем вагоне в отделении для велосипедов.
Дорога из Праги до Марианских Лазней занимает 2 часа 20 минут.

В Марианских Лазнях мы остановились в пансионе Na Vodách, с русскоязычными владельцами. Сам пансион находится в отдалении от центра, но так как сам город достаточно небольшой, то до центра с детьми мы доходили пешком где-то за 30 минут прогулочного шага. В 5 минутах находятся источники, поэтому прогулка приятнее.

Ну а когда у нас не было настроя на длительную пешую прогулку, то мы садились на троллейбус, остановка была тоже рядом.

В Марианских Лазнях я была не впервые, ровно 10 лет назад, в 2009 году я туда приезжала на один день. В этот раз решили остановиться на дольше и изучить город, хотелось тишины и спокойствия, на сколько это возможно себе устроить с двумя маленькими детьми. :)

По данным на 2019 год в Марианских Лазнях проживает 12 тысяч 800 жителей. Единственное производство в городе завод по производству курортных вафель. Кто бывал в чешских курортных городах, наверняка, видел и пробовал круглые тонкие вафли. Их пекут в каждом курортном городке. В пражских супермаркетах можно купить коробку таких вафель, но свежие они намного вкуснее.
Единственное чем живёт город — это туризмом. Целебные минеральные источники, которые находятся в городе привлекают сюда туристов из разных стран, преимущественно слышна немецкая речь, но это и понятно, это ближайшие соседи и в сравнении с ценами в Германии Марианские Лазни достаточно привлекательно выглядят.

В Марианских Лазнях находятся холодные источники, с железистыми кислотами:
Крестовый источник
• Источник Фердинанда как раз недалеко от нашего пансиона
• Лесной источник
• Источник Амброжа
• Источник Рудольфа
• Источник Каролины
• Мариин источник
• Источник Александры
Это основные источники, которые используют для лечения. Но есть ещё источник
Александрин, Антонинов, Балбинов, Хамелика.

Все источники с разным химическим составом.

Например, источник Фердинанда достаточно соленый, когда его свойства были ещё не до конца изучены из него пытались выпаривать соль, потом солить разные продукты, чтобы они дольше хранились. Но в последствии выяснили, что кроме соли вода обладает слабительным эффектом и от выпаривания соли отказались.
В 17 веке воду из источников разливали в бочки для монастырей. Также её экспортировали в Германию и Австрию.
Город посещали много известных людей, многие из них бывали в Марианских Лазнях многократно. Вагнер, Гёте, Шопен, Николай II, Николай Гоголь, британский монарх Эдуард VII бывал здесь 9 раз, он был влюблен в город.

Марианские Лазни тихий, спокойный город для отдыха, здесь нет вообще никакой суеты. Что с одной стороны нравится первые пару дней, а потом хочется чтобы происходило что-то интересное. Я, действительно, в первые несколько дней думала, что вполне могла бы жить в таком городе, но всё же потом поняла, что я человек более крупного города и мне нужна хоть какая-то суета и активность. Хотя, кто знает, может в старости я вполне гармонично буду себя чувствовать именно в Марианских Лазнях.

Что касается развлечений, то с этим не густо. Кроме прогулок с кружкой от одного источника к другому, отдыхом в тени аллей и пеших прогулок, есть поющий фонтан, который каждый день в определённые часы начинает своё представление.

Можно посетить парк Богеминиум. Это научно-познавательный парк с макетами достопримечательностей и объектов Чешской Республики, в масштабе 1:25
Он находится на горе, туда можно добраться на машине, автобусе или самое простое на канатке. Стоимость в одну сторону 100 крон на взрослого (4 евро) или 150 крон (6 евро) туда и обратно.
Парк хороший, я советую. Мне было интересно посмотреть замки и места где я уже бывала и то, куда я только собираюсь поехать. Да!, у меня ещё много неисхоженных мест в Чехии.
Ну а моим детям понравилась железная дорога и канатка на гору Йештед. Что не удивительно, там где что-то двигается и можно нажимать кнопку привлекает внимание )
Билет для взрослого стоит 160 крон (6,5 евро).

Предупреждаю, что и на канатной дороге не принимают к оплате карты, поэтому запаситесь наличными.

Там же на горе рядом с парком находится большая огороженная территория с оленями, которые не боятся подходить близко к людям.

В Марианских Лазнях находится православная Владимирская церковь, построенная в XIX веке. Зайдите. Для туристов вход платный, но если вы православный, то вход свободный.

Мне нравятся Марианские Лазни, вполне допускаю, что не всем понравится такое спокойствие. Но мне там хорошо. Вполне вероятно, что я туда ещё вернусь.


Ческе-Будеёвице: производство посуды Belis
Поездка из Праги в Пльзень
Карловы Вары
Из Праги в Дрезден
Октоберфест 2011

Комментарии в социальных сетях

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)