Заметки на манжетах : Записки Николетты - Блог о Чехии

Заметки на манжетах

Отрывочные мысли и наблюдения о жизни в Праге. Эти наблюдения в своем блоге написал пользователь — old_ufo.

***
На прошлых выходных в Праге не работало метро — ремонт. Город как-то особо и не заметил, здесь вообще нет особой нагрузки на метро, т.к. наземный транспорт (трамваи и автобусы) прекрасно справляется.
***
Здесь любят не просто сделать отбивную\стейк, а положить сверху разнообразный сыр (от эдама до голубого. Даже в университетской столовой) и добавить полоску ветчины. Еще грибы здесь — это далеко не всегда шампиньоны.
***
В городе можно услышать много английской и русской речи.

***
Вообще английский прекрасно знают все встреченные мне молодые люди и преподаватели. Если кто-то на магистерской паре не говорит по-чешски, то преподаватель сразу переходит на английский.
***
Защищать диссертации и писать статьи здесь принято исключительно на английском. Иначе тебя никто читать и цитировать не будет. Здесь пишут статьи, чтобы их читали.
***
Здесь не принято шмыгать носом, зато принято публично сморкаться в салфетку\платок.
***
Цены в заведении питания обычно оценивают по стоимости пива. От 25 крон (1 евро) до 35 крон, значит можно заходить.
Выше — заведение дорогое.
***
Салаты здесь готовить обычно не умеют, поскольку не догадываются о существовании не то, что оливкового, но даже подсолнечного масла. Вместо него кладут какой-то уксус.
***
Ходить на тренировки (как айкидо, которое находится в соседнем с лабораторией корпусе, так и ЧГК) пока не выходит. Выхожу из лаборатории поздно, а еще и по городу погулять хочется, да и скайп никто не отменял. Но этим фактом я как-то не огорчен, наконец-то мне не просто нравится работа, но еще и к ней НЕ прилагается over 9000 формальной и никому не нужной обязательной ерунды.
***
Кнедлики — это такой специальный хлеб, очень мягкий и без корочки. Специально для макания во всякие подливки, подается прямо на тарелке.
***
Чешское пиво не лучше нашего. Думал, написать «наше не хуже», но оттенок смысла получается «У них хорошее, у нас не хуже». А я в последнее время как-то сильно хуже стал пить пиво — поэтому пусть будет «у них не лучше». Единственный сорт, который даже понравился — темный «Мастер».
***
За три недели я видел очень мало людей в костюмах. В основном, это были сотрудники банков.
***
Если в заведении есть меню на русском, а, тем более, НА заведении есть надписи на русском, то вы нехило так переплатите.
***
Открытки стоят 4-5 крон, марки по Европе включая Украину и Россию — 20 крон. И их можно купить вместе с открытками. Если открытки стоят 20 крон, либо они очень крутые, либо нефиг покупать их возле какой-то туристической Мекки.
***
Несмотря на повсеместное употребление пива, не видел людей с пивными животами.
***
Сойти за местного, не открывая рта, очень просто — надо целенаправленно куда-то идти в наушниках.


Похожие записи:
Путешествие по Праге
5 отличий чешского ресторана от русского
Прага, как старая дама в вуали…
Отель «Slavia» в Праге
Erasmus Mundus. Как я попал в Чехию и подводные камни

Комментарии в социальных сетях

2 Комментариев на «Заметки на манжетах»

  • Галка 10.10.2012

    Насчет салатов — согласна, в Чехии совершенно отсутствует традиция приготовления салатов, в супермаркетах продают готовые — что-то плавающее в майонезе. В ресторанах, если и подаются салаты, то это — итальянский, болгарский, греческий…Достаточно описать два чешских коронных салата: «помидорный» — помидоры мелко режутся и заливаются (именно заливаются, в большом количестве, чтобы томаты там плавали) маринадом, состоящим из воды, уксуса и сахара, продвинутые добавляют даже растительное масло и порезанный лук… Я когда первый раз попробовала, подумала — надо же, значит все-таки есть способ испортить салат из помидоров). Второй салат «огуречный» — не менее извращенное блюдо — огурец ТРЕТСЯ на терке и заливается вышеописанным маринадом, в котором преобладает содержание сахара — гадость я вам скажу неописуемая… Что касается овощей в качестве гарнира, здесь фантазия тоже как-то не разыгралась — либо тушеная квашеная капуста (ну здесь зато богатый выбор – белая или красная), либо тушеная морковь, в особых случаях — тушеная свекла)
    А вот насчет пивных животов вы не совсем правы, просто в Праге на общем фоне это не так заметно, да и ритм жизни немного другой, а вот в других городах, а особенно деревнях — зайдите вечерком в любую пивную (битком набитую каждый божий день) — вот где за столиками сидят настоящие пивные животы и соревнуются, у кого длинней забор (способ подсчета выпитых кружек пива). Чехия, кстати, по числу полных людей находится в первой тройке с Америкой и Россией.

    [ Ответить на комментарий ]
  • Галка 10.10.2012

    Насчет тройки лидеров засомневалась, поискала инфу в интернете — оказалось Чехия входит в десятку, а вот России вообще не оказалось в числе 28 самых толстых стран мира — либо она на нулевом месте, либо за последние годы похудела от жизни такой)

    [ Ответить на комментарий ]

Добавить комментарий

Имя: (обязательно)

Email: (обязательно) Например - а@a.com

Адрес сайта:

Ваш комментарий: (обязательно)